Срез недели: Предвыборные дебаты в России без Путина и НАТО без зимней одежды

Срез недели: Предвыборные дебаты в России без Путина и НАТО без зимней одежды  Владимир Путин и Сильвио Берлускони. Фото: Факты
За рубежом

На минувшей неделе сразу в двух странах стартовала избирательная кампания.

В Италии 4 марта будут выбирать парламент, а в России 18 марта – президента. И если с российскими выборами сюрпризов быть не должно (в имени победителя мало кто сомневается), то в Италии держится интрига.   


"Детский" скандал рискует погубить премьера Израиля


Мафия, Берлускони и неонацисты

По соцопросам, в Италии лидирует правоцентристский альянс в составе с ультраправыми националистами из "Лиги Севера", "Братьями Италии" и партией экс-премьера Сильвио Берлускони.

81-летний политик, который часто попадал в переделки и был судим из-за коррупции, опять попал в эпицентр скандала. Оппоненты, левые популисты, винят Берлускони в связях с мафией. Кроме того, в стране восстали неонацисты, а один из них открыл огонь по мигрантам из-за убийства нелегалами итальянской девушки.

Все это может ударить по рейтингу Берлускони и компании. До инцидента он лидировал в соцопросах перед парламентскими выборами. Так что чем ближе к дате голосования, тем интереснее итальянская предвыборная кампания.


"Я решил убить их всех": Италию за месяц до выборов будоражит рост ультраправых взглядов


Жириновский, светская львица и явка

В России все не так драйвово. Там лидирует действующий президент Владимир Путин с 70% доверия среди россиян, для которых его имя ассоциируется с родиной и стабильностью.

Путин не будет участвовать в предвыборных дебатах, которые стартуют с понедельника, 26 февраля. В его команде это объяснили "отпечатком действующего президентства".

Дебатировать будут другие кандидаты, их восемь человек. Среди них, конечно, Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, куда ж без него. Он как всегда добавит элемент шоу и скандала в избирательную кампанию. 


Кто куда сядет: Тимошенко в тюрьму или Луценко в лужу?


От оппозиции идет телеведущая Ксения Собчак, но ее выдвижение тоже многие воспринимают как некое шоу и шанс для светской львицы стать еще популярнее и заработать на рекламных кампаниях. Алексей Навальный — главный противник Кремля — не смог участвовать в выборах из-за непогашенной судимости.

Некоторые подозревают, что кандидатура Собчак была согласована с Кремлем. Дочь покойного питерского мэра, который в свое время был начальником Путина, конечно, отрицает "договорняк".

Для российской власти, говорят, участие телеведущей поможет добавить драйва в предсказуемую кампанию и повысить явку, которая ожидается невысокой.


В СМИ идентифицировали таинственных габсбургских политиков, которые лоббировали интересы Украины


НАТО против ПЕСКО

Тем временем у Запада — свои насущные вопросы. В армии НАТО назревает серьезный кризис. США — лидер военно-политического альянса — упрекают европейских союзников в том, что те дают мало денег в общую казну.

Из-за военных расходов рассорились две ведущие западные страны — США и Германия. Вашингтон требует от Берлина увеличить траты на НАТО, мол, сами не будут содержать всю "братию".

А немцы тем временем сами переживают не лучшие времена. Как это ни странно, германскому бундесверу, армии самой богатой страны Европы, не хватает танков, самолетов, транспорта, прицелов и многого другого для исполнения обязанностей ФРГ в НАТО. Об этом написала газета Welt, ссылаясь на секретный документ военного ведомства ФРГ. А вертолеты, боевые корабли и подводные лодки давно нуждаются в ремонте.


"Власти, похоже, "забили" на армию": почему тысячи украинских солдат гибнут "небоевой" смертью


Военные проблемы совпали с политическим кризисом в Германии. После выборов прошло уже почти пять месяцев, а канцлер Ангела Меркель все еще не сформировала коалицию. Поэтому все остальные проблемы отошли на второй план.

Да и европейцы уже хотят отколоться от "большого брата" и создать свою собственную армию. Правда, конкретики о проекте, который продвигает Меркель и ее французский президент Эммануэль Макрон, пока немного. 

Прообраз общеевропейской армии называется PESCO (ПЕСКО — Постоянное структурное сотрудничество). В Брюсселе уверяют, что не собираются конкурировать с американцами, а новый оборонный союз не будет новым НАТО.

Но все опять же упирается в финансы. Европе, конечно, не выгодно тратиться на две структуры. А главный вопрос — повлияет ли создание европейского НАТО на отношения ЕС и США, и будут ли эти две структуры действовать сообща или конкурировать между собой.

Впрочем, под вопросом и существование всего Евросоюза, который из-за разногласий по вопросам беженцев, сепаратистских тенденций и подъема ультраправых находится на грани раскола. Выживет ли ЕС, станет ясно уже в ближайшие годы. 

Читайте также:

Рост "минималки" и пенсий, первые ростки 4G и новый курс доллара: что март подарит украинцам

"Власти Украины пошли по российскому сценарию. И это странно": реакция иноСМИ на депортацию Саакашвили

Третья страна отказалась от Кубка мира в России. Это - не Украина

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...