Трампа решили уложить на лопатки делом о лоббировании Украины

Трампа решили уложить на лопатки делом о лоббировании Украины Через Манафорта хотят выйти на Трампа. Фото: getty images
За рубежом

В США снова на слуху дело скандального политтехнолога 68-летнего Пола Манафорта, бывшего главы избирательного штаба президента США Дональда Трампа, который сотрудничал с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и Партией регионов.

$75 млн через офшоры

В октябре Манафорта обвинили по 12 эпизодам, в том числе в заговоре против властей США по делу о якобы вмешательстве Кремля в американские выборы, а теперь выдвинули новый «пакет» из 32 обвинений. На этот раз речь идет о финансовых правонарушениях — уклонении от уплаты налогов и сокрытии банковских счетов за рубежом. Речь идет о периоде с 2006 по 2015 год, как раз когда он консультировал Януковича. Согласно обвинительному заключению, через офшорные счета прошли более $75 млн. Так, в 2012 и 2013 гг. Манафорт якобы перевел более €2 млн неназванным европейским политикам с целью лоббирования интересов правительства Украины.

Предположительно, речь может идти о бывшем канцлере Австрии Альфреде Гузенбауэре и бывшем премьер-министре Италии Романо Проди. В этот период времени Манафорт работал на лоббистский Европейский центр современной Украины, который сотрудничал с «Габсбургской группой» европейских политиков.

По мнению спецпрокурора Роберта Мюллера, таким образом Манафорт незаконно действовал в интересах украинского правительства, не будучи зарегистрированным в качестве иностранного агента. Но Манафорт отвергает все выдвинутые против него обвинения. «Он невиновен и убежден, что будет оправдан, — говорит его представитель. — Опять же эти новые обвинения не имеют ничего общего с Россией и ее вмешательством в выборы в США».

Тем временем экс-советник Трампа попросил у суда разрешения на освобождение из-под домашнего ареста, чтобы посетить похороны своего тестя в Нью-Йорке. В заявлении в федеральном суде в Вашингтоне Манафорт сказал, что его тесть умер в субботу, 24 февраля, и что он хотел бы отправиться из своего дома в штате Вирджиния в Нью-Йорк, для участия в похоронах.

Клинтон и Украина

Часть экспертов полагает, что через Манафорта следствие хочет выйти на Трампа. Президент США тем временем продолжает отвергать свои связи с Россией и называет расследование против его штаба «охотой на ведьм». У Трампа винят в кознях политических противников из лагеря демократов и его бывшей соперницы по выборам Хиллари Клинтон. Ее саму люди президента обвиняют в урановой сделке с Кремлем в бытность госсекретарем.

«Новые обвинения в деле Манафорта — это попытка ускорить расследование о связях Трампа с Кремлем. Как считает следствие, новые доказательства помогут выдвинуть более конкретные обвинения о приписываемых президенту связях с Москвой. Мюллер вызывает Трампа на допрос, месяц назад у президента спросили, будет ли он давать показания спецпрокурору Роберту Мюллеру, он сказал, что согласен это сделать под присягой.

Среди американцев даже провели опрос, нужно ли ему соглашаться на допрос, большинство, около 70%, ответили положительно. Иначе он не снимет с себя подозрений о связях с Кремлем. Хотя юристы советуют ему не делать этого, Трамп с его эксцентричным характером может наговорить много лишнего», — сказал в разговоре с «Вестями» Джошуа Гиллин, политический аналитик из США.

На минувшей неделе возник скандал из-за денег, которые Сейф Каддафи якобы передавал Юлии Тимошенко в период ее премьерства. "Вести" выясняли, кто дает Украине деньги на революции, националистов и смену власти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...