"Газпром" отказался соглашаться с решением Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом"

В фокусе

Российский "Газпром" выразил несогласие с решением Стокгольмского арбитража по транзитному спору с "Нафтогазом". По итогам двух заседаний в Стокгольме он должен выплатить украинской кампании $2,56 млрд. 

Об этом пишет ГазетаРу со ссылкой на поступившие журналистам сообщение "Газпрома".

"Газпром" выражает несогласие с данным решением арбитража. Ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был", - заявили в российской компании.

Так также подчеркнули, что с учетом итогов двух разбирательств, в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту возник "существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт".

"Газпром" будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством", - заключили в компании.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решениев споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставку газа. При этом каждая сторона тут же поспешила приписать именно себе "окончательную и бесповоротную" победу. Теперь "Газпром" платит Украине за транзит в два-три раза больше, чем будет получать от продажи своего газа. Однако именно "Нафтогаз" должен уплатить российской монополии $2 млрд за газ, поставленный в конце 2013-го и втором квартале 2014 года, а также ежегодно с 2018 года закупать в России не менее 5 млрд кубометров.

Как писали "Вести", спор "Нафтогаза" с "Газпромом" взвинтит тарифы на газ для украинцев. "Категории "выиграли" или "проиграли" неуместны. Главное для "Газпрома": суд обязал Украину выполнять положения действующего контракта — т. е. нас вернули в правовое поле, плюс обязали отдать долг, — сказал нам энергоэксперт Валентин Землянский. — Проигрывает тот, кто платит: если мы не найдем способ изыскать сумму в бюджете, в котором и без того дефицит в $7 млрд, — получим аресты имущества за рубежом". 

Загрузка...