"Непредсказуемая траектория полета": в РФ испытали аналог "Сатаны"


Новая ракета с ядерной энергетической установкой российского производства уже прошла испытания. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию, передает "Медуза".

Видео испытания ракеты были показаны на экранах в Манеже вместе с 3-D роликом ее полета. По словам Путина, новая ракета обладает неограниченным радиусом действия и "непредсказуемой траекторией полета".

Российский лидер уверен, что такого оружия нет ни у кого в мире. А если появится, российские конструкторы "придумают что-то новое". Называется ракета "Сармат". Весит она 200 тонн, несет больше боеголовок, чем другие модели, преодолевает существующие системы ПРО. Полет ракеты не ограничен по дальности.

Напомним, украинская ракета "Сатана" – это межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования. Она единственная способна преодолеть противоракетную оборону США. Именно эта ракета переносит 83% российских боеголовок. Ее разработало Днепропетровское КБ "Южное". Производит ракеты "Южмаш".

Еще в апреле 2017 года Минобороны России в арбитражном суде Москвы расторгло контракт с украинским КБ "Южное". Также в Минобороны РФ хотят взыскать с украинского предприятия 1,1 млрд рублей за невыполненные работы.

Представитель КБ "Южное" исковые требования не признал и попросил их отклонить. По его словам, контракт был нарушен в связи с введенным в августе 2014 года запретом на экспорт в Россию товаров и услуг военного назначения.

Напомним, в 2018 году, согласно графику запусков Space Flight Now, запланированы три запуска ракет, созданных при участии украинских разработок.

Напомним, в России подтвердили, что ракетные комплексы "Искандер" действительно размещены в Калининградской области.Об этом сообщил бывший командующий ВДВ и глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

В ответ президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что размещенные под Калининградом российские оперативно-тактические комплексы "Искандер" являются угрозой не только для ее страны, но и большинства стран Евросоюза.

Загрузка...