Недострой сорвал планы Путина проголосовать в Крыму

В фокусе

В марте исполняется четыре года, как Россия аннексировала Крым. Жители полуострова строили надежды, уверяли, что жить будет лучше: пенсии повысятся, дороги станут лучше и курортники завалят их деньгами. Россия действительно старается достроить многострадальный Керченский мост, который может подарить надежду крымчанам на летний бизнес, за последние два года тут отремонтировали дороги. Но как изменилась жизнь у Черного моря? «Вести» попытались разобраться.

Пожалуй, самым амбициозным проектом стало строительство Керченского моста, который соединит Россию с полуостровом. Говорят, что Владимир Путин даже планировал 18 марта, в день выборов, проехаться по нему и проголосовать за себя уже в Крыму. Правда, не случилось, теперь все отложили на 9 мая.

Общая стоимость проекта составила 228 млрд руб. (около $4 млрд). Брали их из федерального бюджета, но в 2014–2015 гг. на стройку также собирали деньги с тех жителей полуострова, которые работают в госсекторе. Некий налог составлял, как рассказали «Вестям» в местной налоговой, 500 руб. в месяц (это порядка 280 грн).

Подрядчиком Керченского моста является компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая миллиардеру, другу Владимира Путина Аркадию Роттенбергу. О мосте сняли два фильма и даже проводили конкурсы стихов и песен, посвященных строительству. Правда, представители международного волонтерского сообщества InformNapalm утверждают, что на «главной российской стройке века» массово обманывают работников, не выплачивая им зарплату. Но так или нет, нам выяснить не удалось. 


Полная версия текста Четыре года аннексии: чего Крым не дождался от России

Загрузка...
Loading...