Путем тайного голосования выбран единственно возможный президент Армении

В фокусе

Путем тайного голосования выбран единственно возможный президент Армении - фото
Президент Армении Армен Саркисян. Фото: официальный сайт На­ци­о­наль­ного собрания Армении

Парламент Армении путем тайного голосования избрал президентом республики бывшего премьер-министра, посла в Великобритании Армен Саркисяна, который при этом был единственным кандидатом на эту должность, сообщает Интерфакс-Украина.

За его кандидатуру проголосовали 90 депутатов, против - 10, один бюллетень признан недействительным. Для избрания кандидату в президенты необходимо было получить минимум 79 голосов из 105 депутатов.

Кандидатура Саркисяна на пост президента была выдвинута фракциями правящей Республиканской партии (РПА) и Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД).

Оппозиционная фракция "Елк" (9 депутатов) ранее заявила, что проголосует против Саркисяна. Другая оппозиционная фракция "Царукян" (31 депутат) объявила, что проголосует за кандидата от партии власти. РПА и АРФД вместе обеспечивают 65 голосов.

Полномочия действующего президента Армении Сержа Саргсяна завершаются 9 апреля.

Новый президент Армении вступит в полномочия 9 апреля. В тот же день правительство уйдет в отставку. В соответствии с новой Конституцией, президент избирается сроком на семь лет.

С вступлением в должность нового президента страна полностью перейдет к парламентской форме правления.

Отметим, что Саркисян в 1992-1995 годах, 1998-2000 годах, и с 2013 года занимал должность посла Армении в Великобритании. Занимал также должности посла в ЕС, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Ватикане. В 1995-96 годах был руководителем миссии Армении в ЕС.

В ноябре 1996 года Армен Саркисян был назначен премьер-министром Армении, однако спустя четыре месяца подал в отставку из-за проблем со здоровьем.

А в это время пресс-конференции дали бывший президент Украины Виктор Янукович, а двумя днями ранее - нынешний глава страны Петр Порошенко.

Загрузка...