Убийство журналиста в Словакии спровоцировало перевыборы


Президент Словакии Андрей Киска заявил о переговорах со всеми сторонами политического процесса в стране, в которых он настаивает либо на формировании нового правительства, либо на проведении досрочных выборов.

Перевыборы или переформатирование правительства, по мнению президента, необходимо, чтобы вернуть власти общественное доверие после убийства журналиста, которое потрясло нацию, передает Reuters.

"Я начинаю переговоры с политическими лидерами о том, как они себе представляют будущее страны, и как восстановить доверие людей к их собственному государству. Сейчас я вижу только два варианта", - сказал президент в обращении к нации.

Формальных полномочий распустить трехстороннее правительство у президента нет, однако это может сделать парламентская коалиция.

Напомним, что журналист Ян Кучак был убит вместе со своей девушкой в собственном доме в поселке Велка Мача под городом Трнава. Президент заявил, что правительство готово выплатить 1 млн евро за информацию, которая поможет расследованию.

Предполагается, что мотивом преступления могла быть профессиональная деятельность журналиста, в частности его расследование коррупции в стране и слиянии мафии и правительства. В частности, Кучак неоднократно писал о премьере страны, который после убийства журналиста первым заявил о своей непричастности к смерти Кучака.

Отметим также, что смерть Кучака уже спровоцировала ряд громких отставок во власти, тогда как в Украине со времен громкого убийства Гогадзе ни один из чиновников не подал в отставку. Подавляющее количество дел, связаных с резонансными преступлениями против журналистов не раскрыто. Напомним, что в понедельник, 19 февраля, исполнилось четыре года со дня гибели нашего коллеги, журналиста Вячеслава Веремия — в ночь на 19 февраля его вытащили из такси титушки в центре Киева. Они жестоко избивали Славика битами, но ему удалось подняться на ноги и попытаться бежать. В это время ему в спину выстрелили, а титушки принялись добивать его палками.

Шевченковский районный суд приговорил к условному заключению Юрия Крысина, обвиняемого в причастности к убийству Веремия. Это вызвало бурный протест среди украинских журналистов, правозащитников и простых граждан. И что? Ни один чиновник не то что об отставке не заговорил - даже не попытался высказаться против абсурдного решения судьи-антимайдановца, фактически оправдавшего убийцу, который имеет связи в высшем эшелоне власти.

Напомним, 20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машинаруководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился наш коллега Павел Шеремет. Журналист погиб на месте. Свидетели отмечали, что бомба была заложена под машину Шеремета. Взрывом журналисту почти полностью оторвало ногу. И опять - ни одной отставки, никаких подвижек по делу, несмотря на имеющееся видео преступления и ворох версий преступления...

Загрузка...