В Словакии из-за убийства журналиста летят головы топ-чиновников


В Словакии из-за убийства журналиста летят головы топ-чиновников - фото
Фото: idnes.cz. Убитый в Словакии журналист Ян Кучак

В соседней пятимиллионной Словакии всплывает подоплека резонансного убийства журналиста-расследователя Яна Кучака в конце февраля. В отставку подали несколько чиновников после обвинений в коррупции и связях с итальянской мафией, о которых писал Кучак, а президент Андрей Киска настаивает на формировании нового правительства или проведении досрочных выборов. К расследованию подключились американское ФБР и британский Скотленд-Ярд, а Европарламент направит в Словакию делегацию. Это дело уже сравнивают с убийством журналиста Гонгадзе в Украине в 2000 году.

Расследования журналиста вскрыли связи криминала с местной властью. Кучак работал над темой о мошенничестве с деньгами ЕС и возможной причастности к этому итальянской мафиозной группировки Ндрангета. В своей незавершенной статье Куцяк написал: «Словакия стала вторым домом для итальянских мафиози. Здесь они основали бизнес, получали субсидии и финансирование из европейских фондов. Но, главное, им удалось наладить связи с местными политиками — даже в правительстве».


Проблемы для украинцев и курс на сепаратизм. Берлускони берет власть в Италии


Его коллега Том Николсон рассказал, что Кучак делился с ним добытой информацией о том, что Ндрангета работает на востоке Словакии и незаконно привлекает деньги из европейских фондов якобы на выращивание экологически чистых растений. Николсон считает, что члены клана итальянской мафии могли иметь контакты с местными политиками. «Я думаю, что они постепенно налаживают политические контакты, знакомства, чтобы иметь возможность влиять на распределение средств европейских фондов при любом правительстве», — говорит он.

Ежедневная словацкая газета SME писала, что с мафией, вероятно, когда-то имели связи премьер-министр Роберт Фицо, который руководит правительством, больше десяти лет и его помощница Мария Трошкова. Соратница премьера, а также глава совбеза Вильям Ясан, временно покинули свои посты на время проведения расследования.

Самого Фицо уже называют политическим трупом из-за убийства журналиста, а он обвиняет оппозицию в дестабилизции и попытке свернуть правительство. Но словаки не спустят власти с рук убийство Куцака и всплывшую информацию о мафии. В стране уже начались протесты, если не объявят новые выборы, может дойти до стычек

словацкий активист Валентин Гурбан 

Каморра и Коза Ностра

Ушедших в отставку чиновников связывают с итальянским бизнесменом Антонио Вадалом, чье имя фигурировало в расследовании. В 2003 году он засветился в деле о местном мафиозном клане. Вадала укрывал в своем доме беглого наркоторговца. Но ему самому удалось скрыться от следствия в Словакии.

«Словакия неожиданно оказалось еще одной мафиозной страной. О том, что здесь активно действует итальянская мафия, написал известный итальянский писатель и журналист Роберто Савиано в своем романе-репортаж «Каморра» (по мотивам книги сняли одноименный фильм, номинированный в 2008 году на премию «Оскар» - ред.). Это мафиозный клан из Неаполя, который вместе с сицилийской Коза Ностра и Ндрангета «работают» в Словакии», — сказал «Вестям» Николсон.

По данным Савиано, в Словакии есть еще две мафиозные группировки из Неаполя — Сарно и Ди Лауро, представителя которой арестовали в 2005 году на северо-востоке Словакии. «Ян Куцак пополнил длинный и трагический список журналистов, попытавшихся вынести на свет то, что должно было остаться неизвестным — во многих случаях речь шла о контактах между организованной преступностью и государством», — написал Савиано на своей странице в «Фейсбуке».


Разлом усилился. Восточная Европа всерьез решила отколоться от ЕС

Загрузка...