Отравленного в Британии шпиона ГРУ судили за измену и меняли на Анну Чапман

В фокусе

Бывший сотрудник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ полковник Сергей Скрипаль мог отравиться фентанилом. Об этом сообщает британское издание Телеграф.

Фентанил – это опиоидный анальгетик, который применяют в анестезиологии. Его длительное употребление чревато развитием наркомании. Токсическое действие этого препарата неотличимо от того, которое вызывается героином, хотя и сильнее в сотни раз.

В декабре 2004 года Сергея Скрипаля арестовала ФСБ. В ходе следствия выяснилось, что во время службы в армии в 1995 году его завербовала разведка Великобритании. Полковник передавал ей сведения, составляющие государственную тайну.

Несмотря на увольнение в конце 1999 года с военной службы, Скрипаль продолжал сотрудничать с английской разведкой, проводя встречи за границей. Деятельность двойного агента закончилась в 2004 году, когда на полковника вышла ФСБ России.

9 августа 2006 года Московский окружной военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам тюрьмы в колонии строгого режима, лишил звания и государственных наград. 9 июля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев помиловал трех осужденных по обвинению в государственной измене, в том числе – Сергея Скрипаля.

В июне 2010 года американские власти арестовали десятерых российских агентов по подозрению в шпионаже. Вскоре после ареста их обменяли на ученого Игоря Сутягина и бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Всех их осудили за госизмену.

Среди российских агентов, которых американцы обменяли на бывших сотрудников российских спецслужб были: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз.

Напомним, Скрипаля вместе с некоей женщиной нашли на лавочке в торговом центре в Солсбери. На их телах не было обнаружено видимых повреждений. В полиции пока не могут установить, было ли это отравление преступлением.

Пострадавшие были госпитализированы в отделение неотложной медицинской помощи местной больницы. Оба они находятся в критическом состоянии в реанимации. В настоящее время им оказывается помощь.

Напомним, ФСБ России задержала в Крыму гражданина Украины по подозрению в шпионаже. Некий Константин Давыденко якобы целенаправленно собирал и передавал спецслужбам Украины сведения о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и ФСБ.

Ранее в Крыму пограничники в третий раз задержали жителя Херсонской области за незаконное пересечение "границы". Причина непреодолимого желания уехать в Крым заключалась в том, что мужчина являлся злостным неплательщиком алиментов.

Загрузка...