Президент Польши извинился перед евреями за антисемитскую кампанию

Президент Польши Анджей Дуда извинился перед евреями, которых во время антисемитской кампании в 1968 году выгнали из страны. Об этом сообщает France24.

"Сегодняшняя свободная и независимая Польша, мое поколение, не несет ответственности и ей не надо извиняться. Но те, которые были изгнаны тогда... я хочу сказать, пожалуйста, простите республику, поляков, Польшу того времени за такой позорный поступок", - сказал Дуда.


Польша построит забор на границе с Россией


Как известно, в марте 1968 года польские студенты устроили массовые акции протеста, защищая запрещенный коммунистической верхушкой спектакль "Дзяды" Адама Мицкевича.

Протесты молодежи были жестоко подавлены. Правящий коммунистический режим воспользовался этими событиями, чтобы оправдать в своих рядах чистки в отношении евреев. Во время антисемитской кампании евреев назвали "пятой колонной", что привело к их массовой эмиграции из страны.

В том году около 13 000 евреев были вынуждены покинуть Польшу и были лишены польского гражданства.

Напомним, ранее "Вести" писали, что в Польше уже 1 марта вступил в силу закон об Институте национальной памяти, который в украинских СМИ прозвали запретом "бандеризма".

А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий записал видеообращение, в котором заявил, в частности, о том, что "Польша была первой жертвой Третьего Рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов.

Ранее председатель постоянного комитета Совета министров Яцек Сасин заявил, что руководство Польши готово с Израилем и Соединенными Штатами обсуждать закон об Институте национальной памяти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...