Как восьмое марта празднуют во Франции


Как восьмое марта празднуют во Франции
Во Франции отношение к дате 8 марта несколько другое, чем у нас
За рубежом

Восьмого марта во Франции обыкновенный рабочий день. Более того, день зимний. Весна придет лишь двадцать первого марта, а пока, несмотря на теплые лучи солнца и белеющие повсюду садовые и полевые нарциссы, зиме отпущено еще две недели жизни. Не заметно и праздничного ажиотажа. Цветы и романтические подарки любимым французы дарили на день святого Валентина. Есть еще День матери и День бабушки, когда презенты дамам, образующим эти многочисленные семейные армии, вручают дети и внуки.

О том, что существуют страны, где Международный женский день овеян романтическим ореолом, большинство здесь вообще не слышало. А вот в качестве даты, посвященной борьбе за права женщин, восьмое марта давно и хорошо известно. Программа мероприятий, которую составляют государственные, муниципальные и общественные структуры, обычно очень разнообразна и включает как научные дискуссии и уличные акции, так и культурную афишу. Нынешний год также не стал исключением.


В Киеве 8 марта провели марш за права женщин


Например, в мэрии парижского пригорода Сен-Дени состоятся дебаты под названием «Женщины и Мужчины». Судя по анонсу, речь пойдет о гендерном равенстве с исторической, экономической и культурной точки зрения. Помимо этого во французской столице пройдут две любопытные экспозиции. На первой можно увидеть плакаты, отражающие долгую историю феминистского движения, а вторая озаглавлена «Женщины-тотемы заморских территорий» и рассказывает о прошлом и нынешнем дне жительниц тропических земель.

Но этим культурная тематика не исчерпывается. Спектакль под оригинальным названием «Монологи вагины» представит театр Бобино. В основе действа пьеса Ив Энслер, написанная еще в 1996 году. Сайт театра сообщает, что автор, касаясь табуирированной темы, «выявляет политическое и культурное измерение женской сексуальности». За двадцать с лишним лет пьеса была переведена на сорок восемь языков и поставлена в ста сорока странах.


Театр на Подоле уличили в продаже билетов по завышенным ценам


Остается и место для подвига. Феминистки призывают всех работающих француженок устроить восьмого марта забастовку с требованием справедливой оплаты труда, а самых активных - пересесть в этот день на велосипеды, которые издавна считаются символом женского равноправия. На сайте, посвященном акции, утверждается, что женщинам за аналогичную работу платят на двадцать шесть процентов меньше, чем их коллегам-мужчинам и эта ситуация не меняется в течение многих лет. Есть там и другие, более тревожные цифры. Например, по этим данным, более шестисот француженок подверглись сексуальной агрессии на рабочем месте, а тридцать девять стали жертвами насилия.


Украинка за день заработала четверть миллиона долларов


По мнению общественниц, французским женщинам еще есть за что бороться и в политике. Например, в отличие от соседних Великобритании и Германии француженкам пока ни разу удалось возглавить государство и поговорка «негоже лилиям прясть» до сих пор остается актуальной. Социологи считают, что если бы на месте Марин Ле Пен была женщина с совсем другой политической программой, ей все равно было бы трудно выиграть у кандидата-мужчины. С другой стороны, такие важные структуры как министерство обороны и министерство юстиции во Франции возглавляют дамы.

Ранее "Вести" писали, что группа "Ленинград" выпустила специальный клип к 8 марта. А днем позже - еще один клип, но уже в соавторстве с известным комиком Вадимом Галыгиным

Также блогер Маша Романова анализировала насколько зависит хороший секс от подарочка на восьмое марта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...