Из-за убийства журналиста 120 тысяч словаков потребовали отставки премьера


В Словакии десятки тысяч людей вышли на улицы городов страны, митинги словаков также состоялись за рубежом. Причиной протеста стало убийство журналиста-расследователа Яна Куцяка, информирует издание Aktuality.

Всего в акциях протеста приняли участие более 120 000 человек. По мнению издания, это, вероятно, был самый массовый протест в стране с 1989 года, когда в ходе Бархатной революции в Словакии свергли коммунистический строй. Наиболее массовый протест прошел в столице Словакии Братиславе, где на улицы вышли 60 тыс. человек.

"Мы не доверяем политикам в проведении независимого расследования. Они оказались неспособны расследовать предыдущие скандалы"- заявляли участники акции.Организаторы требовали открытого расследования убийства журналиста и назначения нового, заслуживающего доверия правительства, в котором не будет людей, подозреваемых в коррупции или связях с мафией. Также люди хотят, чтобы к расследованию были привлечены международные эксперты.

Протестующие пришли также под здания парламента и правительства и требовали отставки премьера Роберта Фицо. Несмотря на опасения полиции, протесты по всей стране прошли мирно.

26 февраля в Словакии застрелили журналиста расследователя Яна Куцяка и его девушку. Наиболее вероятным мотивом убийцы правоохранители считают профессиональную деятельность журналиста. Расследования журналиста вскрыли связи криминала с местной властью. Кучак работал над темой о мошенничестве с деньгами ЕС и возможной причастности к этому итальянской мафиозной группировки Ндрангета. В своей незавершенной статье Куцяк написал: «Словакия стала вторым домом для итальянских мафиози. Здесь они основали бизнес, получали субсидии и финансирование из европейских фондов. Но, главное, им удалось наладить связи с местными политиками — даже в правительстве».

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...