В Словакии глава МВД ушел в отставку из-за убийства журналиста


Министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк ушел в отставку. Он покидает не только пост главы МВД, но и отказывается от должности вице-премьера. Об этом он сообщил на брифинге 12 марта, сообщает Aktuality.sk.

Еще в начале марта министр не собирался уходить в отставку. Он заявил, что должен "обеспечить успех расследования" убийства журналиста Яна Куцяка и его девушки, которых застрелили из-за расследования мафиозных махинаций.

Ранее в Братиславе и в других городах Словакии прошли протесты против коррупции, участники которых призывали главу МВД к отставке. Протесты последовали за убийством журналиста Яна Куцяка.

В момент убийства Куцяк писал расследование о том, что итальянская мафиозная организация Ндрангета, инвестировала деньги в Словакию, скупая недвижимость и различные предприятия, а также развивала связи со словацкими политиками.

Убийство журналиста уже повлекло несколько отставок. Свои посты на время проведения расследования покинули помощница премьер-министра Роберта Фицо Мария Трошкова, глава совбеза Вильям Ясан.

А президент Словакии Андрей Киска из-за убийства заявил о переговорах со всеми сторонами политического процесса в стране, настаивая либо на формировании нового правительства, либо на проведении досрочных выборов.

Загрузка...