США пригрозили нанести новый удар по Сирии из-за ситуации в Восточной Гуте

США готовы вновь нанести удар по Сирии, если не добьются с помощью ООН прекращения операции сирийской армии в пригороде столицы Сирии - Восточной Гуте.

С таким предупреждением выступила в понедельник постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН, передает ТАСС.

Незадолго до этого американская делегация распространила проект резолюции с требованием прекратить военные операции в столице Сирии и ее пригороде.

Хейли напомнила о том, что в апреле 2017 года США нанесли удар по авиабазе сирийских правительственных сил, с которой, по утверждению западных стран, вылетели самолеты для осуществления химической атаки в городе Хан-Шейхун.

"Совет Безопасности не смог подействовать, и Соединенные Штаты успешно нанесли удар по авиабазе, с которой Асад провел свою химическую атаку. Сегодня мы повторяем это предупреждение", - заявила Хейли.

Она выразила поддержку усилиям ООН по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии, а также политическому процессу под эгидой всемирной организации в Женеве, но при этом вынесла предупреждение странам, которые стремятся "навязать свою волю путем совершения химических атак и нечеловеческих страданий". По ее словам, это "в особенности касается сирийского режима".

"Соединенные Штаты по-прежнему готовы действовать, если это необходимо. Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это путь, который, как мы продемонстрировали, мы выберем. Мы готовы вновь выбрать его", - заявила американский постпред.

Напомим, что Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию об установлении нового режима прекращения огня на территории Сирии для проведения гуманитарных операций и оказания помощи пострадавшим. Россия ранее заявила о желании внести поправки в текст резолюции, чем навлекла на себя обвинения в попытке затянуть вопрос. Но, по данным правозащитников, через несколько минут после принятия резолюции ООН Восточная Гута вновь подверглась обстрелам.

Президент США Дональд Трамп жестко раскритиковал действия России и Ирана в Сирии. "Содеянное Россией, Ираном и Сирией представляет собой позор в гуманитарном плане. То, что эти три страны делают с людьми в последнее время - это позор", - заявил Трамп.

Обстановка в Сирии настолько обострилась, что эта тема не сходит со страниц французской прессы. Например, La Croix полагает, что войну в ближневосточной стране можно называть гражданской лишь очень условно, ведь в ней принимают участие несколько внешних сил.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...