Даешь автономию. Амбиции венгров бьют по Закарпатью

Даешь автономию. Амбиции венгров бьют по Закарпатью В Румынии идут митинги за отделение края, в котором живут венгры. Фото: mediafax.ro
Расклады

В Европе назревает еще одно «сепаратистское» движение. Этнические венгры — секеи — требуют своей автономии в Румынии. Там проживают около полумиллиона представителей этой группы. После митинга за отделение Секейского края в минувшие выходные в одном из румынских городков аналогичные акции готовят и в столице, Бухаресте.

Похожие поползновения, по словам экспертов, грозят и украинскому Закарпатью, где живут около 150 тысяч этнических «мадьяров». «Восстание» заграничных венгров, впрочем, многие связывают с назначенными на 8 апреля парламентскими выборами в Венгрии.

Как рассказал «Вестям» румынский журналист Николае Бекали, венгры, которые живут в Румынии, требуют учредить автономию Секейского края с 90-х годов. «Около десяти лет назад они самопровозгласили автономию, но румынские власти ее, естественно, не признали. Потом Будапешт начал массово раздавать паспорта своей диаспоре, румынские венгры начали создавать свои партии и все чаще говорить об отделении. Они хотят больших прав, хотя как нацменьшинство они владеют всеми законными привилегиями, остальное — сепаратизм. Нынешние акции за автономию, скорее всего, связаны с венгерскими выборами. В Будапеште, очевидно, так хотят показать, что заботятся о своих людях за рубежом. Дальнейший накал может только обострить отношения между Румынией и Венгрией до уровня гражданского конфликта. Бухарест не даст просто так независимость целому краю», — говорит нам Бекали.

Референдум или смерть. Каталония разбудила сепаратистов по всей Европе

Закарпатье раскачивают

В Украине тем временем дальше пытаются раскачать ситуацию в Закарпатье, особенно на фоне напряженных отношений с Будапештом из-за языкового закона. Венгерский вице-премьер Жолт Шемьен заявил, что украинские венгры имеют право на венгерское гражданство и автономию. В последнее время в регионе было несколько провокаций: в феврале подожгли офис общества венгерской культуры, за пару месяцев до того кто-то развесил вдоль дорог плакаты с приветствием от имени Венгрии. А в последнее время Венгрия усиливает влияние в регионе.

Как рассказал «Вестям» источник в областном совете, сейчас венгры в Закарпатье имеют большую власть. «Если раньше у них было лишь несколько мест в совете области, то теперь есть свои люди в исполнительной власти. Например, венгры занимают должности в департаменте культуры, в департаменте образования и в департаменте религий и национальных отношений. Есть квота на замгубернатора. В облсовете венграм принадлежит 8 мест из 60. Местные власти заняли позицию защиты венгерского языка и активно критикуют Закон об образовании», — говорит источник.

Во время апрельских выборов закарпатцы с венгерскими паспортами будут голосовать как на территории Закарпатья (тут им откроют пункты для голосования), так и в Венгрии. Впрочем, в самой Венгрии, по словам местных жителей, мнения по поводу опеки над заграничными собратьями разделились. «Одни одобряют политику власти, которая вкладывает большие деньги в поддержку закарпатских венгров, другие считают, что эти средства лучше было бы потратить на другие нужды. Поэтому вряд ли Будапешт будет наращивать активность за рубежом и добиваться автономии для венгров в Румынии и Украине. Это предвыборный ход», — сказал «Вестям» венгерский журналист Ласло Пинтер. Тем временем в Венгрии заявили, что отправили в Закарпатье наблюдательную миссию ОБСЕ, чтобы не допустить напряженности. В самой ОБСЕ подтвердили, что «усилили мониторинг» ситуации в Ужгороде.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...