Дипвойна Британии и России: 5 главных вопросов

Дипвойна Британии и России: 5 главных вопросов
За рубежом

Сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поставила точку с запятой в скандале с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Политик официально обвинила Москву в причастности к попытке убийства. Скрипаль – бывший военный разведчик. В 2006 году его осудили за шпионаж в пользу спецслужб Великобритании, лишили воинского звания, а в рамках обмена в 2010 году выдали Лондону, где он стал подданным королевства.

4 марта в СМИ появились новости, что Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были поражены нервно-паралитическим отравляющим веществом. Они находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Жесткие обвинения официального Лондона в том, что это дело рук Москвы, появились в считанные часы после происшествия.

"Вести" собрали все, что известно на данный момент по этой истории, а также выясняли, как ситуация может развиваться в дальнейшем.

1. УМЕСТНО ЛИ НАЗЫВАТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ВОЙНОЙ?

Да. Все элементы дипломатической войны имеют место. Из сегодняшнего заявления Мэй следует, что все члены правительства и королевской семьи не приедут на чемпионат мира по футболу, который пройдет в РФ летом. Глава МИД Сергей Лавров больше не рукопожатен в Британии – его туда не приглашают. 23 российских дипломата, которые несут службу в королевстве, объявлены персонами нон грата и будут высланы из страны.

2. КОРРЕКТНЫ ЛИ АРГУМЕНТЫ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ?

Да, из-за хлипкой доказательной базы Британии, по крайней мере публичной. На данный момент Лондон строит обвинения на том, что Скрипаль был отравлен веществом "Новичок", которое разрабатывалось в советские времена Россией. Но нюанс в том, что его формула засекречена по сегодняшний день. Россия парирует: даже если предположить, что это был "Новичок", каким образом Британия могла это понять?

В теории Британия могла бы предоставить неким международным рефери ту формулу, которую вывели они. РФ - свою формулу того, что называется "Новичком". При совпадении химического состава обвинения России были бы более тяжеловесными. Однако Лондон держит информацию в тайне.

Также нужно отметить, что разработчик вещества "Новичок" Вил Мирзаянов давно проживает в США. И в российской теории мог бы "поделиться" формулой. Поэтому даже если бы состав совпал точь-в-точь, Британия должна была бы доказать все остальное, в том числе мотивы, уверены в Москве.

3. БЫЛИ ЛИ У РОССИИ МОТИВЫ РАСПРАВЛЯТЬСЯ СО СКРИПАЛЕМ?

Очевидных мотивов, на первый взгляд, нет. Все, что Сергей Скрипаль мог рассказать Британии, он очевидно рассказал давно. Ликвидировать экс-разведчика ради ликвидации – тоже странно. Скорее, опять же на первый взгляд, у Москвы больше аргументов, чтобы этого не делать. Кроме того, летом в РФ состоится чемпионат мира по футболу. Портить себе и без того запятнанную репутацию в глазах иностранных партнеров было бы странно.

Допустим, что Кремль организовал нападение на Скрипаля для "внутреннего игрока". В воскресенье в России президентские выборы, и российский народ в своем большинстве реагирует на иностранный прессинг путем объединения против "внешнего врага". В данном случае такое объединение могло бы отразиться на дополнительных процентах в пользу Владимира Путина. Однако, опять-таки, он, согласно всем опросам, уверенно побеждает в первом туре.

Возможно, имеют место многоходовки Кремля, более глубокие и серьезные. Однако о них пока неизвестно даже в формате инсайдов.

4. ЧЕМ БУДЕТ ЧРЕВАТА ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ВОЙНА ДЛЯ РОССИИ?

Помимо последствий, описанных в первом пункте, могут, и с большой вероятностью последуют, экономические санкции. Сегодня Лондон уже обсудил вариант разубеждения Ангелы Меркель от газотранспортного проекта "Северный поток-2", на который Москва возлагает огромные надежды.

Пока нет информации, чтобы в России были закрыты британские консульства, а выдача виз прекращена. Однако точно можно предполагать: пусть визы выдавать и не перестанут, но процедуру усложнят донельзя, а сроки растянут максимально. Так было и есть в случае со Штатами. Сейчас в Москве работает американское консульство. Но попасть туда на собеседование невозможно месяцами, и визы выдают крайне неохотно.

5. ЕСТЬ ЛИ В ИСТОРИИ УКРАИНСКИЙ СЛЕД?

Не до конца всерьез, однако в России проскальзывает версия, что виноватой в отравлении Скрипаля может быть Киев. Аргументация следующая: нервно-паралитическое вещество могло храниться на территории любой бывшей республики СССР, в том числе и в Украине.
Выгодоприобретатели — Англия, США и косвенно Украина, потому что заинтересована в том, чтобы и международное сообщество тоже признало Россию страной-агрессором официально.

Насколько это реально или больше похоже российские фантазии? Насколько доказуемо? Есть ли у украинских силовиков опыт таких операций? Все эти вопросы, как и большинство остальных по теме, пока остаются без ответа.

Пока уверенно можно утверждать лишь одно: у России появились новые большие проблемы.

На сайте также читают:

СМИ: Савченко могут обвинить в подготовке покушения на Порошенко

ДНР: Найденное у Рубана оружие заказывали в СБУ

Новый директор ЦРУ: что известно о первой женщине на этом посту

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...