Премьер Словакии назвал условия, на которых он уйдет в отставку из-за убийства журналиста

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что готов уйти в отставку. Напомним, что в стране начался политический кризис после убийства известного журналиста Яна Кушака и его невесты.

"Сегодня я посетил президента Андрею Киску и сообщил ему, что я готов уйти в отставку", - цитирует Aktuality слова Фицо. При этом премьер поставил свои условия отставки. Их три: должность премьер-министра должна остаться за партией Smer, которую возглавляет Фицо, президент обещает уважать коалиционное соглашение и уважать результаты выборов 2016 года. Иначе говоря, Фицо настаивает на том, чтобы не проводить в стране перевыборы, на которых, в свою очередь, настаивал президент Киска.

С президентом, по словам Фицо, вместе с ним общались и лидеры других коалиционных партий, Андрей Данко из Словацкой национальной партии SNS и Бела Бугар из партии Most-Hid. Они поддержали заявление Фицо. "Новое правительство, новая ответственность и продолжение того, что мы начали два года назад", - заявила Бела Бугар, также подчеркнув, ее партия не хочет досрочных выборов.

Вопрос отставки главы правительства Словакии обещают окончательно решить завтра, 15 марта.

Убийство журналиста уже повлекло несколько отставок. Свои посты на время проведения расследования покинули помощница премьер-министра Роберта Фицо Мария Трошкова, глава совбеза Вильям Ясан. Подал в отставку и глава МВД

А в Украине со времен громкого убийства Гогадзе ни один из чиновников не подал в отставку. Подавляющее количество дел, связаных с резонансными преступлениями против журналистов не раскрыто. Напомним, что в понедельник, 19 февраля, исполнилось четыре года со дня гибели нашего коллеги, журналиста Вячеслава Веремия — в ночь на 19 февраля его вытащили из такси титушки в центре Киева. Они жестоко избивали Славика битами, но ему удалось подняться на ноги и попытаться бежать. В это время ему в спину выстрелили, а титушки принялись добивать его палками.

Шевченковский районный суд приговорил к условному заключению Юрия Крысина, обвиняемого в причастности к убийству Веремия. Это вызвало бурный протест среди украинских журналистов, правозащитников и простых граждан. И что? Ни один чиновник не то что об отставке не заговорил - даже не попытался высказаться против абсурдного решения судьи-антимайдановца, фактически оправдавшего убийцу, который имеет связи в высшем эшелоне власти.

Напомним, 20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машинаруководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился наш коллега Павел Шеремет. Журналист погиб на месте. Свидетели отмечали, что бомба была заложена под машину Шеремета. Взрывом журналисту почти полностью оторвало ногу. И опять - ни одной отставки, никаких подвижек по делу, несмотря на имеющееся видео преступления и ворох версий преступления...

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...