Французские журналисты поделились впечатлениями после посещения Крыма

Французские журналисты поделились впечатлениями после посещения Крыма Путина вниманием не обошли – визит "царя" хорошо подчеркивает контекст
ИноСМИ

Жители аннексированного Крыма в большинстве своем сохраняют украинские паспорта, чтобы посещать родственников в материковой Украине и совершать зарубежные поездки, а экономическая ситуация на полуострове такова, что значительная часть населения полагается на денежные переводы. Что же касается настроения крымчан, то, по впечатлениям корреспондента французской Le Monde, которая побывала на месте, многие пребывают в растерянности. Одна из причин разброда в умах – непредсказуемое поведение России.

Иностранные журналисты не так уж часто посещают Крым, который "ушел в сумрак", превратившись в территорию с неопределенным статусом и туманными правилами игры. Юридически он принадлежит Украине, фактически там распоряжается Россия, а население – от разогретых кремлевской пропагандой "россиян" до притесняемых Москвой крымских татар – зависло между двумя мирами, толком не понимания, что их ждет дальше. Поэтому, хотя формальным поводом для появления статьи в Le Monde стало посещение Крыма Владимиром Путиным в рамках предвыборной кампании, основной темой оказалась как раз ситуация на полуострове. Причем, не столько в смысле высокой политики, сколько с точки зрения рядовых крымчан.


В день российско-британского кризиса Путин с котом проверил мост в Крым


Путина, правда, тоже вниманием не обошли – визит "царя" хорошо подчеркивает контекст. "В последний раз жители Крыма приходили на выборы в 2010 году, когда президентом Украины был избран Виктор Янукович. В минувшую среду несколько тысяч человек собрались в порту Севастополя, чтобы услышать Владимира Путина", - пишет газета. Она также отметила, что на восемнадцатое марта голосование назначено не случайно – это дата ратификации Кремлем аннексии полуострова четыре года назад. Однако это единственный знак внимания, который получили от российского лидера крымчане – его речь длилась всего две минуты. Но даже не это главное.

 В раздираемом проблемами Крыму он произносил дежурные фразы, которые ничего не изменят в жизни местного населения. Крымчанам привычно напомнили, что четыре года назад они "приняли историческое решение" и "показали миру, что такое настоящая, а не фиктивная демократия". Пересказывая эти подробности, корреспондент в скобках замечает, что "настоящей демократией" Путин объявил захват Крыма российскими спецслужбами и нелегитимный референдум, результаты которого не признаны международным сообществом. По сути, только это – статус изгоя – и принесла Россия украинскому полуострову.


В Госдепе США высказались относительно визита Путина в Крым


Газета подчеркнула, что кандидат в четырежды президенты промолчал о том, что сейчас на устах у всех – отравлении в Великобритании Сергея Скрипаля и ответных мерах, анонсированных Терезой Мэй. Да и вообще ничего не сказал об актуальных вопросах внутренней и внешней политики. А завершающая фраза российского лидера, как нельзя лучше иллюстрирует его отношение к тем, кто отдает ему голоса. "Я крепко держу вас в своих руках", - произнес Владимир Путин. Le Monde заканчивает описание ситуации короткой, но емкой фразой: "После этого он ушел". 

Но вместе с ним не ушли проблемы, созданные оккупацией чужой территории. Хотя справедливости ради надо отметить, что Путин – лишь вершина этой пирамиды. И когда крымчане жалуются на сложности, хочется спросить, что они говорили и делали четыре года назад. Скажем, ходили ли на референдум, проведение которого не предусмотрено Конституцией Украины. И примеры, которые приводит Le Monde, показывают эту причинно-следственную связь. "Санкции знакомы всем крымчанам, - отмечает издание. - Многие чиновники, вчера имевшие украинское гражданство, а теперь россияне, больше не могут выезжать за границу". И тут же дает слово одному из них. "Я нахожусь во всех черных списках, в том числе и в Австралии", - пожаловался французскому журналисту председатель Крымской избирательной комиссии на выборах восемнадцатого марта Михаил Малышев, занимавший такую же должность на референдуме 2014 года.


Франция введет новые санкции против России из-за отравления Скрипаля


Тем, кто не связан с официальными российскими структурами, немного проще. "Большинство крымчан сохранили свой украинский паспорт в дополнение к российскому, - сообщает медиа. - Это позволяет им посещать их родственников в Украине. Кроме того, украинский паспорт дает им возможность путешествовать в Европе без визы".

Газета также отмечает, что практически все жители получают деньги из-за границы, но только почтовыми переводами. Ведь кредитные карты Visa в Крыму не работают. Сложности также возникают с въездом на полуостров и выездом с него. "Пересечение новой границы с Украиной занимает, как минимум, сорок минут, а во время праздников в конце года приходилось ждать по девять часов", - обращает внимание издание. И констатирует: "Спустя четыре года после аннексии полуостров остается отрезанным от мира, и у него нет иного выбора, кроме как привыкать к статусу международного изгоя".


В Евросоюзе сделали важное заявление о санкциях против РФ


Такое положение вещей не радует крымчан, многие из которых испытывают усталость. Во всяком случае, эйфория, раздутая российскими телеканалами, давно прошла, а флаги и музыка на площади Нахимова – лишь антураж для визита президента, обращает внимание Le Monde. Многие местные жители ищут душевного равновесия в своей крымской идентичности, отгораживаясь от конфликта между Украиной и Россией.

"Конечно, это больно, - вздыхает врач Екатерина сорока двух лет. - Я была советской, потом большую часть своей жизни украинкой, теперь - россиянкой. Моя родина - это Крым, я не хочу связывать ее со страной". Ее пугает происходящее: "Слишком много внимания уделяется оружию. Оглянитесь, позади меня казаки, мне это не нравится . Мы не можем постоянно готовиться к войне!". Беспокоит Екатерину и последний дипломатический кризис с Соединенным Королевством. "Тучи сгущаются над Россией", - считает она.


"Вы были на Майдане?" Украинцев перестали пускать в Крым


Похожее ощущение у военного в отставке Андрея. "Весь мир больше не доверяет русским", - говорит он. Le Monde не комментирует эту фразу, но можно добавить, что многие крымчане внесли в это недоверие посильный вклад.

Ранее "Вести" пебликовали обзор французских СМИ: победа Нафтогаза имеет символическое значение для Украины.

Также недавно журналисты Le Monde рассказали о русском следе в Фейсбуке.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...