Лидеры США и Евросоюза объединились против России из-за отравления Скрипаля

Лидеры США, Великобритании, Франции и ФРГ в совместном заявлении осудили отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери и выразили мнение, что именно Россия несет ответственность за произошедшее.

"Соединенное Королевство тщательно объяснило своим союзникам, что с очень большой долей вероятности Россия несет ответственность за атаку. Мы разделяем оценку Великобритании: нет альтернативного правдоподобного объяснения, и отмечаем, что неспособность России дать ответ на легитимный запрос правительства Великобритании в еще большей степени делает акцент на ответственность (России)", - отмечается в документе.

ООтравление Скрипаля названо покушением на суверенитет Великобритании и явным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и международного права. Также в заявлении утверждается, что это первое применение отравляющего нервно-паралитического вещества на территории Европы с конца Второй мировой войны. Лидеры четырех стран считают необходимым сотрудничество РФ с британским следствием по делу Скрипаля, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы призываем Россию отреагировать на все вопросы, имеющие отношение к атаке в Солсбери. В частности, России следует дать полную информацию по программе "Новичок" в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Вместе с тем наше беспокойство становится еще сильнее в контексте безответственной модели поведения России, наблюдавшейся в прошлом", - сказано в документе.

Накануне Мэй объявила, что из-за химической атаки 23 российских дипломата будут высланы из королевства. Она подчеркнула, что речь идет не просто о случае отравления нервно-паралитическим веществом "какого-то шпиона", а о целенаправленной химической атаке на территории суверенного государства, в результате которой серьезно пострадали несколько граждан Великобритании. Так, прибывший на место происшествия первым полицейский все еще находится в критическом состоянии. Лондон также приостанавливает все правительственные контакты с Россией на высшем уровне.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...