Джонсон задумался об аресте активов богатых россиян из-за отравления Скрипаля

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон не исключил возможность ареста на территории своей страны активов богатых россиян, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом он рассказал в интервью BBC.

"Люди хотели бы видеть, чтобы по отношению к некоторым очень богатым лицам, непосредственно связанным с Владимиром Путиным, со стороны правоохранительных органов, полиции были применены запросы о состоянии имущества, чтобы они были привлечены к ответственности за их очевидную коррупционную деятельность", - сказал Джонсон.

С 31 января у британских судов появилась возможность направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о состоянии имущества (Unexplained Wealth Orders, UWO), пишет ТАСС.

Данный инструмент, предусмотренный вступившим в нынешнем году в силу законом "О криминальных финансах", позволяет британским госорганам требовать объяснений от владельцев недвижимости и компаний стоимостью более £50 тыс. ($71 тыс.), а также соответствующих счетов в случае возникновения вопросов относительно происхождения средств.

Если владелец не сумеет дать надлежащих объяснений, то на его собственность будет наложен арест. При этом новые правила распространяются и на "политически значимых лиц".

Напомним: премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая перед парламентом, объявила о высылке из страны российских дипломатов из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Официальный Лондон также заявил о намерении провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Ранее в понедельник, 12 марта, Тереза Мэй в выступлении перед британским парламентом подтвердила, что именно Россия причастна к отравлению Скрипаля.

В британских санкциях не ограничились только высылкой российских дипломатов. Так, последовали административные аресты недвижимости, принадлежащей гражданам России. Сама высылка затронет в первую очередь членов семей российских чиновников: жен и детей, обучающихся в Британии. Кроме того, представители Саудовских банков уже ведут консультации на предмет замораживания активов и транзакций из России. Кроме того, речь идет о лишении Кипрского гражданства российский олигархов и чиновнико и иннициации расследования о происхождении их средств, находящихся в банках Кипра.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...