Премьер Словакии ушел в отставку на фоне убийства журналиста

Премьер Словакии ушел в отставку на фоне убийства журналиста

Президент Словакии Андрей Киска принял отставку премьер-министра Роберта Фицо и всего правительства, официально заявили у Киски.

"Президент поручил правительству выполнять свои функции до назначения нового кабинета. Формирование нового правительства Словацкой республики президент поручил Петеру Пеллегрини, вице-премьер-министру по вопросам инвестиций и информатизации", – отметили у Киски.

Таким образом, в стране удалось избежать перевыборов. Напомним, что именно Киска настаивал или на перевыборах, или на отставке и формировании нового правительства.

Дело в том, что после убийства известного в Словакии журналиста Яна Кушака и его невесты, в стране начался политический кризис. До полной отставки всего правительства свои посты на время проведения расследования покинули помощница премьер-министра Фицо Мария Трошкова и глава совбеза Вильям Ясан, а позже подал в отставку и глава МВД

А в Украине со времен громкого убийства Гогадзе ни один из чиновников не подал в отставку. Подавляющее количество дел, связаных с резонансными преступлениями против журналистов не раскрыто. Напомним, что в понедельник, 19 февраля, исполнилось четыре года со дня гибели нашего коллеги, журналиста Вячеслава Веремия — в ночь на 19 февраля его вытащили из такси титушки в центре Киева. Они жестоко избивали Славика битами, но ему удалось подняться на ноги и попытаться бежать. В это время ему в спину выстрелили, а титушки принялись добивать его палками.

Шевченковский районный суд приговорил к условному заключению Юрия Крысина, обвиняемого в причастности к убийству Веремия. Это вызвало бурный протест среди украинских журналистов, правозащитников и простых граждан. И что? Ни один чиновник не то что об отставке не заговорил - даже не попытался высказаться против абсурдного решения судьи-антимайдановца, фактически оправдавшего убийцу, который имеет связи в высшем эшелоне власти.

Напомним, 20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машинаруководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился наш коллега Павел Шеремет. Журналист погиб на месте. Свидетели отмечали, что бомба была заложена под машину Шеремета. Взрывом журналисту почти полностью оторвало ногу. И опять - ни одной отставки, никаких подвижек по делу, несмотря на имеющееся видео преступления и ворох версий преступления...

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...