Саудовская Аравия заявила о своих ядерных амбициях

Саудовская Аравия заявила о своих ядерных амбициях

Саудовская Аравия разработает и создаст свою ядерную бомбу, если ранее такую сделают в Иране, заявил 32-летний наследный принц в телеинтервью, обнародованном британскими масс-медиа. Покупать уже готовое устройство в королевстве не намерены.

"Саудовская Аравия не хочет приобретать ядерную бомбу, но, без сомнения, если Иран разработает свою ядерную бомбу, мы как можно скорее последуем их примеру, - заявил наследный принц Мухаммед бен Салман. При этом, он сравнил аятоллу Ирана Али Хоймени с "новоявленным Гитлером". "Он хочет создать свой собственный рейх на Ближнем Востоке, так же, как Гитлер хотел в свое время. Многие страны и в Европе, и по всему миру тогда не понимали, насколько опасен Гитлер, пока не произошло то, что произошло. Я не хочу увидеть, как такие же события произойдут на Ближнем Востоке", - заявил принц.

Кроме того, принц Мохаммед, который также является министром обороны Саудовской Аравии и ее главнокомандующим, сказал, что королевство Саудовской Аравии, если и дойдет до военного противостояния с Ираном, готова к тому, чтобы борьба между двумя странами "велась на территории Ирана".

Королевство, которое борется с Ираном за влияние на Ближнем Востоке и за его пределами, активизирует планы по развитию ядерного энергетического потенциала в рамках плана реформ, который возглавил принц Мухаммед, чтобы снизить зависимость экономики от нефти. США, Южная Корея, Россия, Франция и Китай уже борются за многомиллиардный тендер на строительство первых двух ядерных реакторов в Саудовской Аравии.

Крупнейший экспортер нефти в мире ранее заявлял, что желает перейти на ядерные технологии только для мирного использования. Ранее никогда не заявлялось, что в королевстве будут обогащать уран для производства ядерного топлива и, соответственно, для производства атомного оружия.

Тем временем в Иране, через месяц после антиправительственных протестов, началась "женская революция". Дамы взбунтовались против обязательного в стране исламского дресс-кода. Иранки начали флешмоб — снимают платки в общественных местах. Фото и видео с ними многие иранцы, в том числе и мужчины, постят в соцсетях. А в Тегеране за месяц арестовали уже вторую женщину, которая публично отказалась носить хиджаб.

Мировой рынок нефти в ожидании перемен. Россия и страны ОПЕК (в первую очередь, Саудовская Аравия) договариваются о долгосрочном сотрудничестве по сокращению добычи, напуганные "сланцевым" проектом Соединенных Штатов, который может существенно сбить цены на "черное золото". Но у этой медали две стороны и попытки поднять стоимость барреля, предпринимаемые Москвой и Эр-Риядом, могут сыграть на руку их главному конкуренту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...