В Африке прошли первые в мире выборы президента через интернет

В Сьерра-Леоне 7 марта состоялись первые в мире выборы президента через интернет. Голоса подсчитывались с помощью блокчейна. Разработкой технологии голосования на основе этой технологии занималась швейцарская компания Agora, пишет TechCrunch.

В анонимном голосовании приняло участие 70% граждан страны. Запись о каждом голосе сохранялась в системе, поэтому после проведения выборов каждый желающий сможет изучить эти данные.

Представители Agora утверждают, что выборы с использованием технологии блокчейна – это самый защищенный метод сбора голосов. Доступ к бюллетеням не может получить никто, кроме госслужащих – организаторов выборов.

По словам гендиректора компании Леонардо Гаммара, Сьерра-Леоне хочет создать атмосферу доверия для избирателей в случае спорных выборов, легитимизировать выборы, сэкономить на печати бюллетеней и сократить критику оппозиции.

Он отметил ценность децентрализованной системы блокчейна. Данный продукт компания распространит на другие африканские страны, а затем на остальной мир. По словам Гаммара, блокчейн сделает процесс выборов прозрачным, честным и поддающимся проверке.

А вот в других африканских странах президентов традиционно "выбирают" переворотами и мятежами. Например, президент ЮАР Джейкоб Зума ушел в отставку после того, как правящая партия "Африканский национальный конгресс" дала ему 48 часов на принятие решения о досрочном и добровольном уходе.

Ранее другой африканский коррупционер, президент Зимбабве Роберт Мугабе согласился отказаться от власти, после того, как его жене дали возможность покинуть страну.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...