Впервые после времен Холодной войны Германия занялась контрразведкой

Германия возобновила деятельность контрразведки в связи с усилением активности российских спецслужб. Об этом сообщает Deutche Welle со ссылкой на Der Spiegel.

"Одной из основных причин возобновления контрразведывательной деятельности, которую Германия прекратила после окончания холодной войны, стала "усиливающаяся активность российских спецслужб", - сообщили в издании.

Федеральная разведывательная служба Германии создала отдел для слежки за иностранными спецслужбами, который на данный момент насчитывает небольшое количество сотрудников.


Джонсон: приказ обо отравлении Скрипаля отдавал Путин


В будущем штат планируется расширить, и количество сотрудников превысит 50 человек.

Одной из основных причин создания нового отдела стала "усиливающаяся активность российских спецслужб", в частности, случай с отравлением в Великобритании российского экс-разведчика Сергея Скрипаля.

Другой причиной появления контрразведки стала интенсивная деятельность российских и китайских спецслужб на территории Германии, которую органы безопасности ФРГ наблюдают уже на протяжении длительного периода времени.


Новый директор ЦРУ: что известно о первой женщине на этом посту


Помимо России и Китая контрразведка, по данным издания, планирует также сконцентрироваться на Иране и Северной Корее. К задачам нового отдела относится не только пресечение и сдерживание шпионской деятельности других стран, но также сбор сведений о ее целях и методах.

Возобновление контрразведывательной деятельности стало поводом для оживленной дискуссии, поскольку контрразведка находится в компетенции как Федерального ведомства Германии по охране конституции, так и Службы военной разведки. Однако новое отделение тесно связано только с Федеральным ведомством.

Напомним, официальный Лондон заявил о намерении провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН из-за того, что Россия может быть причастная к отравлению Скрипаля.

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон подтвердил, что в Солсбери от отравления пострадали 66-летний Сергей Скрипаль и его дочь.

Сейчас пострадавшие находятся в больнице в тяжелом состоянии. Следователи пытаются выяснить, каким веществом были отравлены бывший разведчик, который был обвинен в России в государственной измене, и его дочь.

В Британии приняли санкции из-за отравления разведчика, при этом не ограничились только высылкой российских дипломатов. Последовали административные аресты недвижимости, принадлежащей гражданам России. Сама высылка затронет в первую очередь членов семей российских чиновников: жен и детей, обучающихся в Британии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...