В Словакии в связи с убийством журналиста вышло на протесты рекордное количество человек

В Словакии в связи с убийством журналиста вышло на протесты рекордное количество человек

Более 65 тыс. человек приняли участие в антиправительственных протестах в Словакии, которые продолжаются уже три недели подряд. Отставка премьер-министра Роберта Фицо не успокоила протестующих: премьер был одним из фигурантов расследований убитого журналиста, но его увольнение чисто номинальное, так как правящая партия, поставившая Фицо на должность, остается при власти.

Демонстранты уверены, что Фицо останется при власти а его коллега Петер Пеллегрини, названный и.о. премьера, будет работать по прямым указкам Фицо. Люди призывают к досрочным выборам, передает ВВС.

В минувшую пятницу протесты прошли в 35 городах страны. При этом в Братиславе произошла крупнейшая демонстрация в стране со времен падения коммунизма, в которой участвовало более 40 тыс. человек.

отмечается также, что перед правительственными зданиями протестующие скандировали "Фицо в тюрьму".

После убийства Яна Кушака и его невесты, в стране начался политический кризис. До полной отставки всего правительства свои посты на время проведения расследования покинули помощница премьер-министра Фицо Мария Трошкова и глава совбеза Вильям Ясан, а позже подал в отставку и глава МВД

А вот в Украине со времен громкого убийства Гогадзе ни один из чиновников не подал в отставку. Подавляющее количество дел, связаных с резонансными преступлениями против журналистов не раскрыто. Напомним, что в понедельник, 19 февраля, исполнилось четыре года со дня гибели нашего коллеги, журналиста Вячеслава Веремия — в ночь на 19 февраля его вытащили из такси титушки в центре Киева. Они жестоко избивали Славика битами, но ему удалось подняться на ноги и попытаться бежать. В это время ему в спину выстрелили, а титушки принялись добивать его палками.

Шевченковский районный суд приговорил к условному заключению Юрия Крысина, обвиняемого в причастности к убийству Веремия. Это вызвало бурный протест среди украинских журналистов, правозащитников и простых граждан. И что? Ни один чиновник не то что об отставке не заговорил - даже не попытался высказаться против абсурдного решения судьи-антимайдановца, фактически оправдавшего убийцу, который имеет связи в высшем эшелоне власти.

Напомним, 20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машинаруководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился наш коллега Павел Шеремет. Журналист погиб на месте. Свидетели отмечали, что бомба была заложена под машину Шеремета. Взрывом журналисту почти полностью оторвало ногу. И опять - ни одной отставки, никаких подвижек по делу, несмотря на имеющееся видео преступления и ворох версий преступления...

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...