Путин хочет опередить НАСА на Луне

В НАСА заявили, что в 2019 году планирует начать новую исследовательскую кампанию, ориентированную на Луну. Проект начнется с серии "прогрессивных коммерческих роботизированных миссий", отмечают в Агентстве и добавляют, что площадкой для роботизированного освоения Луны станет обитальная платформа-шлюз. Эту платформу готовят с прошлого года.

Под "роботизированными миссиями" подразумеваются компьютеризированные посадочные аппараты, которые в состоянии вести самостоятельную разведку на Луне и даже добычу полезных ископаемых, если таковые найдутся. НАСА уже в ближайшем времени обнародует свое предложение бизнесменам, чтобы заключить коммерческие контракты и заняться доставкой роботизированных миссий на Луну уже в 2019 году.

Первые посадочные аппараты будут с грузоподъемностью от 500 до 1000 кг, за ними последуют "роботизированные станции с грузоподъемностью от 5 до 6 тыс. кг. "Эта стратегия в масштабах Агентства вдохновит и позволит человечеству предпринять следующие смелые шаги к нашему лунному соседу", - заявил Томас Зурбухен, помощник администратора дирекции научных миссий в штаб-квартире НАСА. "Будут развиваться американские инновации, будут расширены партнерские отношения и возможности с американской промышленностью и другими странами", - отметил ученый.

В Агентстве подчеркивают: новый анализ данных двух последних лунных миссий показал, что на поверхности Луны должна быть вода. "Ученые продолжают исследования Луны с упором на выявление лунных ресурсов, важных для освоения как самого спутника Земли, так и Солнечной системы", - сказал Зурбухен.

Отметим, что это заявление НАСА было сделано в начале марта, тогда как уже 15 марта российский президент Путин повторил часть этих тезисов без упоминания о НАСА. Причем, если в НАСА собрались сначала заняться освоением Луны, а уже потом с ее плацдарма приступить к освоению Марса (примерно к 2025 году), то у российского лидера все наоборот: сначала РФ летит на Марс, а уже потом займется поиском воды на Луне.

Напомним, ранее на космодроме им. Джона Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида состоялся запуск самой мощной в мире ракеты Falcon Heavy компании Илона Маска SpaceX. Поразило и повеселило также то, что вместе с ракетой на орбиту, протягивающуюся от Солнца до Марса, отправили личный спорткар Илона Маска - красный кабриолет Tesla Roadster.

При этом контролировал запуск спорткара в космос украинец Алексей Пахунов, который работает в компании  Маска SpaceX.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...