"Не все сбылось, что обещал Путин". Как голосовали экс-украинцы и что происходило в Крыму

"Не все сбылось, что обещал Путин". Как голосовали экс-украинцы и что происходило в Крыму Так 18 марта выглядели подходы к консульству РФ в Киеве
Репортаж

Выборы президента России в Украине стали событием. Несмотря на то что власти при любом удобном и неудобном случае заявляют о том, что у Украины нет ничего общего со «страной-агрессором», сами же они сделали все, чтобы к голосованию в соседнем государстве было приковано максимальное внимание.

Все началось с заявления националистов, которые заверили, что не дадут гражданам России проголосовать в посольствах, как это предусматривает международное право. Затем выступил глава МВД Арсен Аваков. Он сказал, что к дипучреждениям РФ в день выборов будут иметь доступ только дипломаты, поскольку власти России не отказались от проведения выборов на территории аннексированного Крыма.

Так и случилось. В Киеве здание было оцеплено полицией — число патрульных в городе резко усилили в ожидании возможных провокаций еще пару дней назад. Рядом с посольством около сотни представителей ВО «Свобода», «Правого сектора», «Нацкорпуса» устроили перформанс — зажгли фаеры и установили виселицу, на которую водрузили куклу Путина. «Вести» встретили нескольких россиян, которые пришли проголосовать на участок. Но увидев полицию, виселицу и фаеры, они ретировались.

Не дали россиянам проголосовать и в других украинских городах. В Одессе и вовсе сообщили о том, что консульство, дескать, заминировано (естественно, никаких взрывоопасных предметов там не обнаружилось), а во Львове возле заблокированного консульства радикалы организовали «коридор позора» для тех, кто придет голосовать. В итоге в Украине не смогли проголосовать порядка полумиллиона россиян, которые у нас живут. И если до пятницы они могли еще выбрать себе другой избирательный участок (не в Украине), то ни в субботу, ни в воскресенье это было уже нереально. 

Страховка Авакова

Несмотря на то что в мире аннексию Крыма не поддержали, работе российских диппредставительств нигде больше не препятствовали. Все потому, что таким образом нарушается международное право. Главным документом, которым регламентируются консульские отношения, считается Венская конвенция от 1963 года. Ее ратифицировала в том числе и Украина. Согласно ст. 28, государство пребывания должно предоставлять все возможные условия для выполнения функций консульского учреждения.

Препятствование работе консульства считается нарушением Венской конвенции. Соответственно, при желании россияне в Украине могли бы обратиться в европейские суды и имели бы шансы выиграть иск о нарушении их прав. Впрочем, Аваков подстраховался на этот случай: акции, проводимые радикалами возле консульств, не просто так. Ст. 59 Венской конвенции гласит: государство пребывания обязано принимать все необходимые меры для защиты консульского учреждения от всякого вторжения. Следовательно, если к МВД Украины возникнут претензии у мировой общественности, власть сможет парировать: охраняли консульство, чтобы радикалы на него не напали.

Явку обеспечили

В России тем временем уже с утра фиксировали чуть ли не рекордную явку. Например, на Чукотке (к полудню по московскому времени участки тут уже закрылись) — 76%, в Москве к 12:00 явка была уже 18%, что в 4,5 раза больше, чем на муниципальных выборах, а к 15:00 — 40%. В целом по стране к 17:00 явка составила 51,9%. Хотя никакой интриги на президентских выборах не было. Их собственно так и называли «выборы Путина».

Феномен явки объясняли технологией — масштабной информационной кампанией о дате выборов и возможностью голосовать по месту временной регистрации, «открепительным». Изъявили желание воспользоваться этим правом четыре миллиона россиян. Наиболее популярным городом для переезда россиян является Москва. Соответственно, можно сделать вывод: огромную лепту в столичную явку внесли именно переехавшие в столицу РФ.

На избирательных участках в России также было шоу. Фото: EAST NEWS

Шоу на участках

На выборах было много шоу. Например, в Москве на одном из участков организовали гадание на книге «Евгений Онегин» (надо было назвать страницу и строчку и таким образом узнать о будущем), на другом участке избирателей развлекали огромные фигуры сказочных персонажей, а 18-летние избиратели, первые проголосовавшие на президентских выборах, поощрялись билетами на концерт. Выбор репертуара довольно неожиданный — концерты Надежды Кадышевой и группы «Руки вверх». Выставляли свои фото с участков в соцсети и звезды. Например, «новый русский» Жерар Депардье проголосовал в Париже, а Алла Пугачева пожелала будущему президенту словами Воланда: «Ни о чем не просить».

Как голосуют бывшие украинцы

Корреспондент «Вестей» пообщался на избирательных участках с украинцами, которые получили российское гражданство. В 2016 году, по данным Федеральной миграционной службы, гражданами РФ стали 100 696 украинцев. В 2017 году — 85 119. Еще 67 022 украинцам были выданы документы о виде на жительство. Решив жить в России, они весьма нелестно отзываются об Украине. Более того, уверяют: голосуют за Путина.

«Накануне получения паспорта я отправила в МИД письмо: отказываюсь от украинского гражданства в пользу российского. Прошел уже год, мне никто не ответил. Украинский паспорт просто лежит дома, я им не пользуюсь, — рассказывает уроженка Харькова Татьяна. — В выборах, конечно, очень хотелось принять участие. Проголосовала за Путина. В прошлом году он поручил упростить получение паспорта. Мой голос — в знак благодарности. Если бы Янукович не сбежал, то и я осталась бы в Украине. Он воровал, но хотя бы давал людям жить. Сейчас власть ворует в три раза больше и с населением не делится. В Украине уже все разворовано. Какое будущее ждет эту страну?»

Четыре года войны в Украине. Как живут Донецк и Луганск

Еще более категоричен уроженец Донецка Антон. Он получил российское гражданство вместе с супругой и дочерью в 2017 году. «Когда ваши читатели увидят, что я из Донецка, мое мнение, наверное, сразу пропустят, потому что с «донецкими все понятно». Конечно, мы с женой за Путина. Украинцы могут сказать: как так, он же ваши дома в Донецке обстреливал. Но
это не так: Путин нас защищал и вообще он весь Донбасс кормит уже который год», — рассказывает Антон. До переезда в Россию он работал на шахте. Сейчас по полгода он проводит в Магадане — выполняет подготовительные работы на золотых приисках. Супруга с дочерью живут в Подмосковье. «Я зарабатываю 350 тыс. руб. в месяц (почти $6 тыс. — Авт.)», — отметил Антон.

Еще одна семья украинцев из Никополя, переехавших в Россию, также поддерживает Путина. «Он ведет войну в Сирии, на Донбассе, а к своей стране не подпустит никого. Жить в России безопасно», — аргументирует семья свой выбор. Впрочем, о событиях в Украине здесь узнают только из российских передач, а потому представление о родине здесь однобокое.

Явка на участках била рекорды. Фото: соцсети

Как голосовал Крым

Главной отличительной чертой выборов президента РФ стало участие в голосовании Крыма. К аннексии полуострова была приурочена и дата. Напомним, 18 марта 2014 года Госдума провозгласила Крым «российским».

По состоянию на 15:00 участки в Крыму посетили 53,8% избирателей. В абсолютных числах это 800 тысяч человек из почти полутора миллионов. В Крыму, как в российских городах, избирательные участки были украшены трехцветными шарами. На выходе из зданий установили сбитые из досок бюджетные конструкции. Их обтянули плакатом «Крым выбирает президента!» в цветах триколора. На этом фоне крымчане могли сфотографироваться.

Чтобы все люди поняли, с каким хештегом выкладывать снимок в соцсети, его также изготовили и предлагали брать в руки - #КрымГолосует, #Япроголосовал. А в Севастополе людям выдавали медали с названием города и удостоверения. В них указано, что севастополец — участник «референдума» 2014 года.

Кстати, далеко не все крымчане, опрошенные «Вестями», рады выборам. «Цены высокие. Не все сбылось, что обещал Путин. Поток туристов не хлынул. Вся надежда только на мост. Есть шанс, что когда он запустится, людей с материка (имеется в виду территории РФ, - Авт.) будет больше летом, и продукты станут дешевле», - рассказал «Вестям» крымчанин Сергей Головин. Он принял участие в выборах, но своего кандидата не назвал. Жительница Ялты Екатерина С. отдала своей голос за Путина. «Сильно нужен был Крым, Киев не перекрывал бы нам свет с водой, не лишал пособий. Слова не стоят ничего», - возмущена она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...