"Мясорубка" на подъемнике в Грузии: грозит ли Украине подобное


"Мясорубка" на подъемнике в Грузии: грозит ли Украине подобное
От "взбесившегося" подъемника больше других пострадала украинка. Фото: instagram /ireneiadak
Истории

В Грузии на «взбесившемся» подъемнике в Гудаури травмировались четверо украинцев, серьезнее всех пострадала киевлянка Инна Ищук. Сейчас она находится в больнице в Тбилиси. В Грузии пока только разбираются, что могло произойти с их подъемником. «Вести» выяснили, в каком состоянии находятся украинские подъемники и может ли произойти нечто подобное у нас в стране.

В воскресенье, 18 марта, в Грузию прилетели представители международных организаций. В частности, независимые эксперты из французской Bureau Veritas. Они изучают причины аварии на подъемнике в грузинском Гудаури, где 16 марта пострадали 11 туристов. По словам очевидцев, утром 16 марта там «взбесился» один из подъемников для туристов, которые катались на лыжах. Сначала канатная дорога совершила аварийную остановку, затем медленно поехала в обратную сторону, но потом стала развивать скорость и людям пришлось прыгать. В результате 11 человек, среди которых иностранцы — четверо граждан Украины, двое россиян и одна гражданка Швеции — получили травмы разной степени тяжести. Пострадавших, у которых были серьезные переломы, вертолетами доставили в Тбилиси. Грузия лечит их за госсчет.

Что с украинцами

В аварии на подъемнике серьезнее всех пострадала киевлянка Инна Ищук. На видео попал фрагмент, как девушку бросило в кучу с искореженными креслами. «У нее повреждение одного позвонка в пояснице, открытый осколочный перелом лопатки, открытый перелом локтевой кости, поломаны ребра, которые задели легкие и сломано бедро», — об этом в соцсетях написал харьковчанин Макс Паникар, один из тех, кто был в группе в Инной.

«Она была в сознании, но на аппарате искусственного дыхания — пока кровь не вышла из легких, вечером сняли с аппарата. Впускают к ней только маму, Инна уже осознает то, что произошло, но мама пока не нагружает ее расспросами. Нейрохирург, который делал операцию, говорит, что с ней все будет хорошо, но придется минимум пару недель быть в Тбилиси в больнице», — написал он. «Инне сделали операцию на позвоночнике, на сегодняшний день ее состояние критически стабильное, ее жизни ничего не угрожает. Ею занимался один из лучших хирургов Грузии, операция прошла успешно. Врачи дают позитивный прогноз и говорят, что она встанет на ноги», — добавляет очевидец Слава Гогохия из Тбилиси.

Украинец, который стал очевидцем аварии, так описывает подробности: «Когда пошел обратный медленный реверс, а люди начали медленно ехать в обратную сторону, это показалось по фану. Но когда обратная скорость стала быстрее, уже было не смешно. Люди начали вылетать из кресел, а те, которые подъезжали и видели происходящее, выкидывали снаряжение и прыгали в снег, не доезжая до поворота канатки».

Скорость канатки была на столько сильная, что помочь людям не было даже возможности. Некоторые из операторов стояли в ступоре и не понимали, что происходит

очевидец 

По его словам, на подъемнике в этот момент было четверо украинцев, включая его супругу Юлию. «Она спрыгнула вместе с ребятами. Инна по каким-то причинам не смогла спрыгнуть, ее закинуло прямо в место остановки всех подъемников. Третья девушка — Алина — зацепилась курточкой за подъемник, ее протащило метров восемь и откинуло в сторону. После этого прошло еще четыре кресла без людей, канатка остановилась», — пишет Паникар.

Новых почти нет

Украинские эксперты уверены, что авария в Гудаури — это форс-мажор. «Подобных инцидентов не было нигде в мире. Даже при отключении электричества он не должен себя так вести. Нужно ждать результатов расследования», — сказал «Вестям» руководитель Центра развития туризма Украины Виталий Царук. По его словам, в Украине большинство подъемников не новые. «Но их регулярно обследуют, у всех есть гарантийный срок. Если не брать Буковель, то на других курортах закупают подъемники уже бывшие в использовании, но они все еще имеют гарантийный срок использования. Они б/у, но всегда работали исправно. В Грузии же, насколько я знаю, этот подъемник долго не работал, а потом его включили», — говорит Царук.

Кто проверяет?

Согласно нормативам по охране туда, в Украине полная проверка проводится раз в три года, а частичная — как минимум раз в год. При этом осмотр требуется после любого вмешательства в их работу — замены канатов, запчастей, ремонта лебедок и т. д. Подъемники нельзя использовать, в случае выявления дефектов, повреждений в любых частях или при наличии трещин и деформаций в металлоконструкциях подъемника.

Как сэкономить на турах в Турцию и Европу: в Украине бум раннего бронирования

Громкий случай поломки канатной дороги в Украине случился в 2013 году на Ай-Петри в Крыму — тогда из-за сломанного подшипника на верхней станции, на высоте 50 и 10 метров, застряли 76 человек, а еще 40 человек — на высоте 40 метров. После того случая, все канатки летом проверили, и нарушений не выявили. Правда, в Харькове в апреле 2016 года также останавливалась канатная дорога, люди более трех часов сидели в кабинках, их спускали с помощью лестниц. Также останавливался подъемник на горе Погар Львовской области в январе прошлого года. Тогда пропало электроснабжение.

«Перед нами ставят много требований по уходу, эксплуатации. Проверка и контроль идет на всех этапах — от ежегодной и до ежедневного использования. Каждый день его сначала включают, смотрят, все ли датчики работают», — заверил нас руководитель отдела рекламы горнолыжного комплекса «Буковель» Владимир Юзюк.

Как рассказал «Вестям» директор «Савич-парка» в Тернополе Виталий Кириллов, все подъемники, которые считаются некапитальными сооружениями, нетребующими бетонирования, это, как правило, до 200–300 метров, опасности не несут. Так, как и высота, и скорости не те, их можно ставить без каких-либо дополнительных разрешений. «Для всех остальных Гоструда в регионах проводит проверки и выдает разрешения. Что касается остановок, которые иногда делают подъемники, то это нормальное явление — их проводят в случае, если на посадке-высадке кто-то упал, чтобы не допустить травмирования пассажиров», — сказал он.

Курорт работает в штатном режиме

В воскресенье, 18 марта, в больницах оставались еще шесть человек. Среди них — беременная гражданка Швеции, которая прыгала в снег с подъемника. «Сейчас ее состояние стабильное, но подробности являются конфиденциальными», — сообщила журналистам доктор частной медклиники Маки Бакашвили. У других пострадавших — легкие травмы. «Их состояние стабильно и жизнь вне опасности», — сказал журналистам начальник отдела критической клинической анестезии клиники Николоз Карцивадзе. К слову, работу лыжного курорта возобновили на следующий день. Туристов обслуживают другие подъемники.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...