Турция заявила о захвате сирийского Африна

Турция заявила о захвате сирийского Африна

Турецкая армия заявила, что взяла под полный контроль центр сирийского города Африн. Сообщается также о полном захвате города, но эти сведения противоречивы, так как в самом городе продолжается стрельба. Турецкая армия эту стрельбу комментирует как зачистку города от оставшихся сил курдов.

Таким образом, двухмесячная военная операция Турции на территории другого государства достигла своей цели: ранее в Анкаре утверждали, что операция "Оливковая ветвь" направлена ​​на избавление пограничного региона от курдских отрядов самообороны. Однако сейчас в Турции не считают, что стоит ограничиться захватом одного Африна, и заявили о продолжении военных действий на территории Сирии.

При захвате Африна, как утверждают правозащитники, погибло как минимум 280 мирных жителей, но Анкара отрицает это.

"Большинство террористов уже бежали с поджатыми хвостами", - прокомментировал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган захват города в соседнем государстве. Мухаммед аль-Хамаден, представитель "свободной сирийской армии", которая участвовала в захвате Африна вместе с Турцией, сказал, что их военнын "не встретили сопротивления на входе в Африн на всех трех фронтах".

Турецкий военный представитель Бекир Боздаг заявил, что "Оливковая ветвь" будет продолжаться до тех пор, пока весь район вокруг Африна "не будет в безопасности", но не конкретизировал, о каком районе идет речь.

В свою очередь, сопредседатель исполкома Африна Осман Шейх Исса заявил, что война против Турции "вступила в новый этап" и курды, которые остались в регионе "при любых обстоятельствах ударят по позициям турецкого врага и его наемников". "Наши силы есть по всему Африну и они станут для турков постоянным кошмаром", - добавил он.

Турция немногим ранее объявила о планах по "вытеснению курдских войск из Манбиджа", еще одного города вблизи границы. Когда начнется наступление на Манбридж, не уточняется.

Напомним, 20 января Турция начала операцию "Оливковая ветвь" против Рабочей партии Курдистана и других курдских формирований. Турецкие военные и отряды Свободной сирийской армии смогли сразу же захватить пригороды Африна. Сирийское правительство осудило действия Анкары. 

Ранее Эрдоган пригрозил США "османской пощечиной" за помощь курдам. По его словам, пришло время говорить открыто - деньги, за которые США поддерживают курдские отряды - это деньги американского народа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...