Франция и Норвегия отказались признавать выборы России в Крыму

Франция не признает выборы президента России в аннексированном Крыму. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел страны.

В ведомстве подчеркнули, что "через четыре года после незаконной аннексии Автономной Республики Крым и Севастополя Франция по-прежнему твердо привержена полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ".

"Франция сегодня не признает организацию президентских выборов в России", - говорится в сообщении. В ведомстве также добавили, что Франция обеспокоена милитаризацией полуострова и ухудшением положения в сфере прав человека, особенно права крымских татар. 

Кроме Франции Норвегия также отказалась признавать выборы президента россиии в аннексированном Крыму. Об этом МИд страны сообщил в своем Twitter.

"Норвегия не признает российских президентских выборов в Крыму. Норвегия будет продолжать поддерживать политику ЕС по непризнанию", – говорится в сообщении ведомства.

Ранее "Вести" сообщали, что по факту подсчета 90% бюллетеней в России Путин побеждает в первом туре с гигантским отрывом от оппонентов. В частности, по данным 90% подсчета, за Путина проголосовали 76,41% избирателей. Его ближайший соперник - коммунист Грудинин - набрал более 12%. У Жириновского только 5,85% голосов.

В России уже заявили, что 76,41% голосов за Путина "стало рекордом за всю историю президентских выборов в России". Если данные ЦИК не изменятся или изменятся в сторону увеличения, то это, и правда, будет новым рекордом для России. Путин, напомним, президентом был трижды. В 2000 году он победил с 52,94%. В 2004 он получи 71,31% голосов. А в 2012 - 63,6% (оставим за скобками честность этих чисел). 

Как сообщали "Вести", явка на выборах била рекорды с самого утра. Например, на Чукотке (к полудню по московскому времени участки тут уже закрылись) — 76%, в Москве к 12:00 явка была уже 18%, что в 4,5 раза больше, чем на муниципальных выборах, а к 15:00 — 40%. В целом по стране к 17:00 явка составила 51,9%. Хотя никакой интриги на президентских выборах не было. Их собственно так и называли "выборы Путина".

Феномен явки объясняли технологией — масштабной информационной кампанией о дате выборов и возможностью голосовать по месту временной регистрации, "открепительным". Изъявили желание воспользоваться этим правом четыре миллиона россиян. Наиболее популярным городом для переезда россиян является Москва. Соответственно, можно сделать вывод: огромную лепту в столичную явку внесли именно переехавшие в столицу РФ.

"Вести" выяснили, как голосовали украинцы, получившие российские паспорта, и чем недовольны жители Крыма, к аннексии которого и приурочили дату плебисцита. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...