СМИ раскрыли недвижимость российских олигархов в Лондоне, за которую им придется отчитаться

Палата общин парламента Великобритании призвали обязать иностранных граждан, связанных с политикой, раскрыть принадлежащее им недвижимое имущество на территории страны и объяснить происхождение средств на его покупку.

Эти призывы направлены главным образом на граждан РФ и вызваны инцидентом с отравлением в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

По предложению лидера партии Либерал-демократов Великобритании Винса Кейбла, суд может обязать таких владельцев недвижимости отчитаться о том, как именно она была оплачена. В противном случае недвижимость может быть конфискована, передает NEWSru.com.

По последним оценкам, состоятельным россиянам, связанным с политикой, принадлежит британская недвижимость на сумму 1,1 млрд фунтов стерлингов ($1,53 млрд), преимущественно в Лондоне. Реальная цифра может быть значительно выше, поскольку многие объекты недвижимости приобретаются через зарегистрированные в офшорах фирмы, полагает The Guardian.

В минувшем году власти Великобритании постановили, что имена конечных владельцев домов на территории страны, купленных через офшорные компании, должны быть раскрыты до 2021 года. Теперь представители Лейбористской партии требуют, чтобы изменения вступили в силу ранее.

The Guardian нашла в Лондоне недвижимость, связанную с приближенными к российскому президенту. Газета указывает на владения вице-премьера Игоря Шувалова, бизнесменов Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Андрея Гуриева и Андрея Гончаренко в престижном районе в центре Лондона.

Так, главный лондонский актив Шувалова - квартира в особняке Whitehall Court на берегу Темзы. Примерная оценка стоимости - 11,4 млн фунтов. Больше всего собственности в центре Лондона – у основателя холдинга "Фосагро" Андрея Гуриева: его владения в районах Хайгейт и Воксхолл оцениваются более чем в 350 млн фунтов.

Недвижимость Андрея Гончаренко на общую сумму 176,75 млн фунтов находится в трех районах Лондона - Риджентс-парк, Хэмпстед и Белгравия. По данным СМИ, его самая дорогая собственность - особняк Hanover Lodge стоимостью в 120 млн фунтов.

Владельцу футбольного клуба "Челси", миллиардеру Роману Абрамовичу принадлежит недвижимость в Кенсингтон-Палас-Гарденс стоимостью 90 млн фунтов. Миллиардеру Алишеру Усманову, который регулярно занимает лидирующие позиции в списке богатейших резидентов Британии, принадлежит Beechwood House в Хэмпстеде. Дом был куплен за 48 млн фунтов.

Напомним, глава МИД Великобритании Борис Джонсон подтвердил, что в Солсбери от отравления пострадали 66-летний Сергей Скрипаль и его дочь.

В Британии приняли санкции из-за отравления разведчика, при этом не ограничились только высылкой российских дипломатов. Последовали административные аресты недвижимости, принадлежащей гражданам России. Сама высылка затронет в первую очередь членов семей российских чиновников: жен и детей, обучающихся в Британии.

Следователи пытаются выяснить, каким веществом были отравлены бывший разведчик, который был обвинен в России в государственной измене, и его дочь.

Россия все обвинения в связи с делом C.Скрипаля отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...