"Как далеко в конфликте с Западом готов зайти Путин". ИноСМИ о выборах в России

"Как далеко в конфликте с Западом готов зайти Путин". ИноСМИ о выборах в России Фото: AFP/EAST NEWS

Подведены итоги выборов президента России. Их результатами Кремль должен быть доволен.
Во-первых, за Владимира Путина отдали голоса 76,65% избирателей. Это рекордный процент для Путина и президентских выборов в целом. Во-вторых, явка составила 67,43%. Это два процента больше, чем в 2012 году.

В-третьих, аннексированный Крым, опередив Чечню и Дагестан, показал второй результат – 92,14% за Путина. На первом месте Кабардино-Балкарская республика – 93,38%.

Невозможность проголосовать в российских консульствах в Украине не была в Москве главной темой в воскресенье, хотя и поднималась. На мини-брифинге, который Путин дал в своем штабе ближе к ночи, журналисты поинтересовались, как Кремль ответит Киеву. «Мы не будем отвечать какими-то ограничениями. Напротив, мы сделаем все для того, чтобы украинцы чувствовали себя в России, как дома», - сказал Путин.

Генеральная линия обсуждения выборов на российских телеканалах была другой: радость из-за явки – раз; как отреагирует мировое сообщество на выборы – два. По словам журналиста-международника Федора Лукьянова, для России не будет удивлением, если иностранные партнеры не признают выборы в Крыму. В это же время, уверен он, выборы в целом признают все.

Сенсаций в итоге не случилось. Европейцы назвали выборы на аннексированном полуострове недопустимыми, но от диалога с Россией не отказались. Петр Порошенко, с одной стороны, назвал голосование на территории Крыма и сами выборы президента РФ незаконными. С другой стороны, выразил надежду на изменения в продвижении Минского процесса после выборов. То есть, видимо, признавать их Киев все-таки будет.

Российская оппозиция на результаты отреагировала «диванным» протестом.

«У нашей страны есть будущее. Но за него еще придется побороться, и борьба эта будет непростой. Однако хорошая новость в том, что прогресс исторически всегда побеждает мракобесие. И мы должны гордиться тем, что сражаемся на стороне света», - написал в фейсбуке лидер движения «Солидарность» Илья Яшин.

Оппозиционер Алексей Навальный, который не был зарегистрирован кандидатом из-за непогашенной судимости, пока не выступил с большим заявлением, резюмирующем выборы.
В воскресенье в офис к Навальному пришла Ксения Собчак. Она предложила оппозиционеру сотрудничество, однако он отказался, назвав ее действия «отвратительными и лицемерными».

"Приехала в два часа ночи и дословно сказала: «Мне предлагают огромные деньги за выдвижение, и я не знаю, что делать», — сказал Навальный. Собчак ответила, что это неправда. Политик, получив 1,67% и четвертое место из восьми, осталась довольна выборами: «Главный итог этого голосования для меня и нашей команды - миллион голосов, миллион человек, поддержавших наши ценности. Это очень много прекрасных, неравнодушных граждан. Если миллион людей создаст с нами партию - мы изменим Государственную Думу. Если миллион выйдет на мирный митинг - мы изменим страну…» - написала Собчак в Инстаграме.

Намного жестче, чем российские оппозиционеры, высказалась иностранная пресса.
"Путин правит Россией уже 18 лет, и за это время он усилил свою агрессию за границей ради поддержания национализма внутри страны", - указано в тексте от редакции The Wall Street Journal. Авторы не ставят под сомнение, что химическое отравление экс-сотрудника ГРУ Скрипаля в Британии – дело рук Кремля. По их мнению, это ЧП стало предупреждением о новой эскалации. "Прибалтика и Балканы могут стать двумя возможными мишенями вредоносных действий, и Запад должен быть начеку", - предостерегает WSJ.

"Что касается США, то администрация Трампа проявила себя активнее администрации Обамы в противостоянии ему - например, послав оружие поражающего действия в Украину. Но Путин все еще надеется, что он сможет с помощью манипуляций добиться у Дональда Трампа кого-то рода согласия на региональное господство Кремля. Трамп не должен попасться на удочку", - говорится в статье.

Обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine не менее категоричен: "Единственный аргумент, оставшийся у Путина, - это роль защитника отечества, окруженного со всех сторон врагами. Ему удалось поднять на головокружительную высоту свой рейтинг, рухнувший после предыдущих выборов в 2012 году, за счет аннексии Крыма и вторжения в Украину. Но, кажется, он не верит в долгоиграющий эффект от националистической эйфории. Поэтому в преддверии нынешних выборов была сделана ставка на усиление прямого противостояния с Западом. Вопрос только в том, как далеко в этом конфликте готов зайти Путин".

Среди прочего, СМИ задаются вопросами, когда состоится инаугурация Путина и кто возглавит правительство. В основном эксперты склоняются к мнению, что церемония состоится до 9 мая. Наиболее вероятным кандидатов на должность премьер-министра называют нынешнего мэра Москвы, уроженца Тюмени Сергей Собянин. Впрочем, россияне не исключают, что свое место сохранит и Дмитрий Медведев. Перестановки в правительстве, по словам Путина, произойдут после инаугурации.

Что касается ситуации с Донбассом, она, скорее всего, останется в подвешенном состоянии до окончания чемпионата мира по футболу. Финал мундиаля пройдет в Москве 15 июля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...