СМИ: Россия пытается разыграть на Балканах "украинский сценарий"

Россия планирует разыграть сепаратистский сценарий в Боснии и Герцеговине, если ее планы на страну не оправдаются.

Об этом говорится в докладе Института внешнеполитических исследований "Босния на российской плахе: возможности кровопролития и меры по его предотвращению", пишет Newsweek.

Авторы доклада считают, что Кремль планирует установить с Боснией и Герцеговиной лояльные отношения, остановить интеграцию страны в НАТО, чтобы не повторить историю с Черногорией, которая, как известно, вступила в Альянс и была на грани военного переворота.

Эксперты Института внешнеполитических исследований отмечают, что военизированные группы проходят подготовку в Республике Сербской, автономном районе Боснии и Герцеговине, с российскими инструкторами и накапливаются арсеналы оружия. Эксперты, анализируя данную ситуацию, проводят аналогии с конфликтом на Донбассе.

"Для Москвы - очень удобная уязвимость, которую они могут использовать для дестабилизации Европы в любое время по своему усмотрению", - отметил экс-заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины, Евразии и Балкан Майкл Карпентер.

По его словам, сепаратистский лидер Республики Сербской Милорад Додик, который выступает за проведение референдума о независимости, пренебрегая предупреждением, что результаты его признаны не будут. Связи этого политика с Москвой подогревают сепаратистские тенденции в регионе, которые могут однажды вспыхнуть настоящим конфликтом, в частности, в ноябре этого года.

Между тем Москва также поддерживает формирование сербских националистических военизированных групп в Боснии и Герцеговине. Эксперты предостерегают, что вся эта активность может привести к возгоранию в сердце Европы новой войны наподобие той, которая продолжается в Украине.

"За последние несколько лет Россия быстро расширила свою политику безопасности и экономическую деятельность на Западных Балканах", - отмечается в докладе.

Ранее пророссийское движение "Сербская лига" (Српска лига) обратилось к властям Сербии с просьбой инициировать переговоры с Москвой о введении российских миротворцев в Косово. По словам председателя "Сербской лиги" Александра Джурджева, миссия ООН и силы европейской миссии EULEX в Косово "не могут защитить сербский народ от действий албанских террористов, хотя их главная роль заключается в сохранении мира, стабильности и обеспечении безопасности населения".

16 января в Косово застрелили одного из лидеров сербской партии "Свобода, демократия, правда" Оливера Ивановича. После этого Сербия и Косово приостановили возобновление переговоров в Европейском союзе.

Ранее сообщалось, что перспективу членства в ЕС предложат Сербии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговине, Косово и Македонии. Сама стратегия будет обнародована 6 февраля в Брюсселе еврокомиссаром по вопросам расширения Йоханнесом Ханом. Издание отмечает, что новых членов ЕС примет в 2025 году. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...