Венгрия вновь выставила Украине ультиматум

Украина должна пересмотреть закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года, иначе Венгрия заблокирует встречи украинского руководства с главами Евросоюза и НАТО. Об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто, выступая в Совете Евросоюза на заседании министров иностранных дел, передает УНИАН.

По его словам, венгерские власти также не будут поддерживать проведение встречи министров обороны ЕС-Украина в апреле, и саммита НАТО-Украина этим летом. Других инструментов, чтобы заставить Украину соблюдать свои обязательства, у Венгрии нет.

Венгрия поддержит проведение этих встреч только если Украина начнет выполнять свои международные обязательства и будет соблюдать права венгерского национального меньшинства в Закарпатье.

Сийярто заявил, что Украина нарушает международное право и попросил европейских министров не уходить в сторону. Вместо этого, Евросоюз должен четко заявить, что одной из предпосылок для дальнейшего пути Украины к европейской интеграции является соблюдение международного права.

"Тот факт, что такая страна как Украина занимает геополитически важную позицию, не означает, что она освобождена от соблюдения международного права или от ее обязательства защищать меньшинства, проживающие на ее территории", - отметил Сийярто.

Ранее "Вести" писали о том, как амбиции венгров бьют по Закарпатью. Их нездоровую политическую активность в последнее время связывают с парламентскими выборами в Венгрии 8 апреля.

Также недавно Венгрия вновь попросила ввести ОБСЕ в Закарпатье из-за провокации в Ужгороде. Об этом сообщило МИД Венгрии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...