Во Франции арестовали Николя Саркози

Во Франции арестовали Николя Саркози
Фото: Uznayvse.ru

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан по делу о незаконном финансировании своей избирательной кампании. В ближайшее время его допросят в суде. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

По данным Le Monde, речь идет о кампании 2007 года. Эту кампанию отчасти финансировали ливийские власти. По словам покойного лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, именно благодаря его деньгам Николя Саркози стал президентом.

В данный момент политик помещен под стражу в помещение судебной полиции в Нантере. По данным интернет-портала Mediapart, бывшему президенту могут быть предъявлены обвинения в коррупции, торговли влиянием, растрате государственных средств, а также в уклонении от уплаты налогов.

Уголовное дело против Саркози было открыто в 2012 году, затем расследование было приостановлено. В 2017 году дело открыли вновь: в январе 2018 года в Лондоне был задержан французский бизнесмен Александр Джури, который оказался причастен к незаконному финансированию избирательной кампании экс-президента в 2007 году.


Задержание Саркози: краткая политическая биография экс-президента Франции


Впервые о финансировании кампании Саркози ливийские власти заявили в начале марта 2011 года. Сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам в интервью телеканалу Euronews требовал от экс-президента признать факт получения финансовой помощи от Ливии.

В 2016 году по делу допросили бизнесмена франко-ливанского происхождения Зиада Такиеддина. Он рассказал, что в конце 2006 и в начале 2007 годов доставлял из Ливии в МВД Франции чемоданы с наличными деньгами на сумму в пять миллионов евро. Два раза он передавал деньги главе правительства Клоду Геану, а один раз — Саркози.

За этим последовали расследования независимых журналистов в самой Франции, которые также подтверждали эти сведения. Сам Саркози до сих пор отрицает все подобные утверждения. Но судья предъявил ему обвинения, заявив о достаточных основаниях для начала уголовного процесса.

Напомним, сын бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам объявил из Туниса, что он баллотируется в президенты Ливии на выборах в 2018 году.

Напомним, влиятельная ближневосточная газета опубликовала данные о спонсировании бывшим лидером Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи, избирательных кампаний политиков по всему миру. В списке Николя Саркози, Юлия Тимошенко и американские политики.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...