Великобритания снова перенесла Brexit

Великобритания и Евросоюз договорились о переносе реальных сроков выхода из Евросоюза – Brexit. Соответствующее соглашение заключили глава делегации Евросоюза Мишель Барнье и представитель Великобритании Дэвид Дэвис, передает ВВС.

В соответствии с договоренностями, переходный период после выхода Британии из ЕС составит 21 месяц. До декабря 2020 года страна сохранит все права члена ЕС, кроме возможности голосовать. Но неурегулированные вопросы все равно остаются.

Поэтому опубликованный текст соглашения напечатан разным по цвету шрифтом – в зависимости от степени согласованности тем. Камнем же преткновения остается вопрос границы на острове Ирландия.

Мишель Барнье и Дэвид Дэвис назвали договоренности "решающими". В соответствии с ними, Британия будет оставаться членом единого рынка, хотя не будет принимать участие в процессе принятия решений ЕС.

"Мы добились важного достижения, придя к соглашению по первой стадии переговоров. Сегодня мы сделали другой значительный шаг, достигнув соглашения по следующей стадии [переговоров], которая, я уверен, будет одобрена Европейским советом, когда он соберется позднее на этой неделе", - сказал Дэвис.

Ранее комитет по Brexit в Палате общин британского парламента предложил перенести дату выхода из ЕС из-за некоторых спорных вопросов, решение которых затягивается. Среди них - вопрос границы между Северной Ирландией и Ирландией.

Ранее сообщалось, что Великобритания обязана осуществлять выплаты Брюсселю за Brexit до 2023 года. Как заявил еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер, "Европейский Союз ожидает, что британцы сдержат ранее данные обещания".

Власти Великобритании потратили почти тысячу фунтов (1,3 тыс. долларов) на доставку в Брюссель письма, где было объявлено о намерении страны активировать статью 50 договора о ЕС и запустить Brexit.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...