Задержание Саркози: краткая политическая биография экс-президента Франции

Сегодня, 20 марта, французская полиция задержала экс-президента страны Николя Саркози. Его обвиняют в незаконном финансировании своей же избирательной кампании в 2007 году. Вскоре его обещают допросить в суде.

Николя Саркози родился 28 января 1955 года в Париже. Окончил университет Париж Х - Нантер. В 1979-1981 годах учился в парижском Институте политических исследований. Специалист в области делового и семейного законодательства.

В 1976 году вступил в правую партию "Объединение в поддержку республики", а через некоторое время стал одним из ее руководителей. В 1977 году вошел в состав городского совета Нёйи-сюр-Сен, в 1983 году стал мэром этого города.

В начале 1980-х Саркози был соучредителем и совладельцем адвокатского бюро Claude et Sarkozy и до 1987 года занимался адвокатской практикой. А в 1988 году его впервые избрали депутатом Национального собрания.


Французские журналисты поделились впечатлениями после посещения Крыма


В том же году он стал национальным секретарем Объединения в поддержку республики, в 1993 году – членом политбюро, а в 1998 году – генеральным секретарем этой партии (в должности до марта 2001 года).

В 1993-1995 годах занимал пост министра бюджета в правительстве Эдуара Балладюра, являясь одновременно официальным представителем правительства, а также исполняющим обязанности министра по коммуникациям.

В 1999 году исполнял обязанности председателя ОПР, но после поражения партии на выборах в Европарламент в июне 1999 года подал в отставку. В 2002-2004 годах занимал посты министра внутренних дел, внутренней безопасности и местного самоуправления в правительстве Жан-Пьера Раффарена.

В мае-ноябре 2004 года стал вице-премьером, министром экономики, финансов и промышленности в правительстве Раффарена. А с ноября 2004 года по 14 мая 2007 года возглавлял партию "Союз за народное движение".


Медиаскандал во Франции: политик выступил против журналистов 


В 2004-2007 годах возглавлял также генеральный совет (орган самоуправления) департамента Верхняя Сена. В июне 2005 года был приглашен в правительство Доминика де Вильпена, занял пост государственного министра и возглавил министерство внутренних дел и благоустройства территории.

Саркози ужесточил контроль за нелегальной иммиграцией, преступностью, обеспечением порядка. Это проявилось во время социального кризиса в октябре-ноябре 2005 года, а также во время студенческих волнений в марте 2006 года.

26 марта 2007 года Саркози покинул правительство в связи с подготовкой к президентским выборам. 6 мая 2007 года одержал победу, получил во втором туре 53% голосов (его соперницей была Сеголен Руаяль, кандидат соцпартии).


Станет ли Вакарчук украинским Макроном. Кто и зачем продвигает певца в президенты


С 16 мая 2007 по 14 мая 2012 года - президент Франции. Пытался развивать финансовую структуру Евросоюза. Играл роль миротворца в грузино-югоосетинском конфликте, был переговорщиком между ЕС и Россией.

В 2012 году Саркози баллотировался на второй президентский срок, но проиграл выборы, уступив социалисту Франсуа Олланду. После поражения вернулся к адвокатской практике и заявил, что больше никогда не будет участвовать в политической жизни страны. Однако в сентябре 2014 года он официально объявил о своем возвращении в политику.

Напомним, влиятельная ближневосточная газета опубликовала данные о спонсировании бывшим лидером Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи, избирательных кампаний политиков по всему миру. В списке Николя Саркози, Юлия Тимошенко и американские политики.

Недавно сын бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам объявил из Туниса, что он баллотируется в президенты Ливии на выборах в 2018 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...