Еврокомиссия требует отчет от Facebook по поводу слежки за пользователями

Еврокомиссия требует от Facebook объяснить, по какому праву соцсеть использовала личные данные пользователей во время предвыборной кампании Дональда Трампа и зачем передавала эти данные третьей стороне, пишет Deutsche Welle.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова заявила, что данные 50 млн пользователей могли быть использованы для политической выгоды. Поэтому Facebook должен ответить за обращение с личной информацией, а Евросоюз "использует все юридические меры" для защиты своих граждан.

Подобные призывы поступили также из Берлина. Там депутат Рената Кюнст из Партии Зеленых заявила, что Германия нуждается в объяснениях о том, как соцсеть использовала персональные данные.

Но в руководстве Facebook пока хватает и своих внутренних проблем. Из-за разногласий по поводу подхода к тому, как соцсеть должна справляться с дезинформацией, из компании уходит глава службы по информационной безопасности Алекс Стамос, сообщает The New York Times.

По словам нынешних и бывших сотрудников, Стамос выступал за раскрытие информации о вмешательстве РФ в платформу и реструктуризацию соцсети, чтобы она эффективно смогла противостоять дезинформации.

Но его инициативе противились и уже в декабре ежедневные обязанности Стамоса передали другим людям. При этом в Facebook официально не подтвердили информацию об увольнении, указав на твит, где директор по информбезопасности говорит о полной занятости работой в компании.

Стамос будет первым сотрудником высокого ранга, покинувшим Facebook после начала скандала по поводу несанкционированного сбора данных пользователей социальной сети британской консалтинговой фирмой Cambridge Analytica.

Напомним, акции социальной сети Facebook в ходе торгов на бирже NASDAQрухнули на 6,26 процента, или 11,59 доллара за акцию, достигнув 173,5 долларов за бумагу.

Поводом для падения акций стала информация о масштабном сливе персональных данных 50 миллионов пользователей сторонней компании под названием Cambridge Analytica.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...