Facebook теряет деньги и людей. Почему для Цукерберга настали темные времена

Facebook теряет деньги и людей. Почему для Цукерберга настали темные времена Цукерберг потерял миллиарды. Фото: flickr.com/quintanomedia

Вокруг социальных сетей и мессенджеров сгущаются тучи. На фоне скандала об утечке данных пользователей акции Facebook, самой популярной в мире соцсети с двумя миллиардами аккаунтов, продолжают падать, а ее создатель и гендиректор 33-летний Марк Цукерберг за один день, 19 марта, потерял $6 млрд (его состояние оценивают в $68,5 млрд). Тем не менее Цукерберг по-прежнему входит в пятерку самых богатых людей планеты.

Facebook оказался в центре скандала, когда в мире узнали о том, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica сохраняла и анализировала данные примерно о 50 миллионах пользователей социальной сети.

Три года назад профессор Кембриджского университета, россиянин Александр Коган передал аналитическим компаниям данные из приложения, которое получало данные через Facebook. Приложение создали якобы для исследовательских целей и психологических портретов пользователей. В результате Коган получил информацию из примерно 50 млн профилей. Facebook потребовал удалить приложение и уничтожить всю информацию о пользователях.

Всех парней записала как "Любимый". Новое приложение разбивает семьи

Кстати, американский журнал Wired об информационных технологиях поместил на обложку своего мартовского номера «избитого» Цукерберга, который изображен с синяками и ссадинами. В редакции говрорят, что так хотели проиллюстрировать тяжелые времена, которые переживает Facebook.

«Ситуация с Facebook еще раз показала, что соцсети могут использовать, например, в политических целях, чтобы показывать пользователям «нужную» информацию, нередко ложную. Из-за скандала соцсеть могут ограничить, а количество пользователей упасть», — говорит нам специалист по информационной безопасности Николай Возюк.

Тем временем в России могут заблокировать мессенджер Telegram, который оштрафовали за отказ сотрудничать с ФСБ. Спецслужбы требуют от Telegram передать ключи для дешифровки сообщений пользователей, но мессенджер отказывается это сделать. «Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей», — сказал юрист Рамиль Ахметгалиев. По его словам, заблокировать мессенджер могут только через суд.

Ранее "Вести" сообщали о том, что соцсеть массово банит украинцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...