Политолог: Донбасс для России - чемодан без ручки

Политолог: Донбасс для России - чемодан без ручки Константин Эггерт
ИноСМИ

В Европе продолжают обсуждать победу Владимира Путина на президентских выборах и, главное, чего ждать от этой победы миру. Libération предоставила слово российскому журналисту и политологу Константину Эггерту, который прогнозирует усиление конфронтации с Западом и внутриполитический кризис.

По мнению Эггерта, единственное за что российская верхушка во главе с Путиным готова сражаться всерьез – это деньги и собственность.

"В настоящее время политическую элиту России не интересует ничего кроме одной вещи: сохранность их активов в западных странах, - говорит он. – Ради этого Кремль готов зайти очень далеко. Тем более, что авторитет и легитимность режима во многом зависят от конфронтации с Западом. Я думаю, что мы находимся на пороге новой волны противостояния, в котором у Путина есть серьезные шансы на успех".


"Как далеко в конфликте с Западом готов зайти Путин". ИноСМИ о выборах в России


По словам политолога, российский президент видит, что западные элиты разобщены и погружены в свои проблемы. Впрочем, даже в такой ситуации речь может идти лишь о тактических удачах.

"Тактически Путин уже записал себе ряд побед, но стратегически он проигрывает. Оглянемся назад. Если оставить в стороне Крым, то что произошло на Донбассе? Безуспешная попытка захватить восток Украины. Эти территории стали для Кремля чемоданом без ручки: бросать не хочется, но нести дальше практически невозможно", - утверждает Эггерт.

В качестве еще одного примера стратегического поражения он приводит российское вмешательство в американские выборы. По его оценке, это "гигантская ошибка, доказавшая, что никто в Кремле не понимает, как функционируют западные политические элиты в целом и американская в частности".


Маккейн раскритиковал Трампа за "поздравление диктатора"


"В результате Трамп никак не влияет на решения, принимаемые против России Конгрессом и различными генералами, которых, безусловно, нельзя назвать русофилами", - подчеркивает Константин Эггерт.

Политолог также полагает, что последующие шесть лет станут для России годами внутриполитического кризиса.

"Путин располагает многими ресурсами, но не возрастом, - отмечает эксперт. – Он и его ближний круг близки к пенсионным годам. Разрыв между ним и молодой Россией будет только расти. Они уже живут в разных измерениях. Сейчас на сцену выходит новое поколение чиновников. В тридцать пять – сорок лет они назначаются министрами. Путин полагается на их лояльность, но, как показывает история авторитарных режимов, такой расчет не всегда надежный".


Бывший депутат Госдумы: Путин не знает с какой стороны Айфон включается


Речь, разумеется, не о перевороте, а о преемственности власти. В какой-то мере может повториться ельцинский вариант с неожиданным уходом в отставку. Эггерт не исключает, что российский президент может покинуть Кремль раньше, чем предполагает его новый мандат. Только приведет ли это к реальным переменам?

"Его преемником может быть или бывший сотрудник спецслужб, понятный и надежный, или Путин решит рискнуть и назовет кого-то другого. Но он оставит власть только после того, как обеспечит, во-первых, безопасность себе и своему ближнему кругу, во-вторых, контроль над политическими процессами".

Впрочем, такой поворот событий всегда чреват сюрпризами. Ведь и Борис Ельцин считал, что преемник будет последователем его политики.

Ранее "Вести" писали, что французские журналисты поделились впечатлениями после посещения Крыма.

Также мы публиковали обзор французских СМИ: победа Нафтогаза имеет символическое значение для Украины.

А недавно журналисты Le Monde рассказали о русском следе в Фейсбуке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...