Что стоит за глобальным скандалом с Facebook и при чем тут украинки

Что стоит за глобальным скандалом с Facebook и при чем тут украинки Главу Facebook Цукерберга вызывают в Конгресс США для показаний. Фото: flickr.com.jdlasica
За рубежом

Выясняются новые подробности крупнейшей в истории соцсетей утечки данных пользователей через Facebook. Кража информации о десятках миллионах пользователей, по мнению экспертов, оказала решающее влияние на результаты выборов в США в 2016 году. Якобы людям продавали целевую политическую рекламу, что привело в конечном счете к избранию Дональда Трампа президентом.

Из-за скандала акции Facebook продолжают стремительно падать, главу соцсети Марка Цукерберга хотят вызвать в Конгресс США, а в ЕС грозят начать собственное расследование. Сама соцсеть, которой каждый месяц активно пользуются 2 миллирда человек во всем мире, оказалась на грани серьезного кризиса. Как считают некоторые эксперты, Facebook даже могут закрыть или частично ограничить. В калифорнийском офисе компании по этому поводу прошло экстренное совещание, сегодня все ожидали заявления самого Цукерберга. После скандала с утечкой данных сооснователь мессенджера WhatsApp Брайан Актон призвал пользователей удалиться из Facebook. «Время пришло. #deletefacebook», — написал он в «Твиттере».

Украинки и шантаж

В расследовании New York Times выяснили, что данные пользователей начали «утекать» четыре года назад. Тогда в интернете появился психологический тест авторства сотрудника Кэмбриджского университета. Для его прохождения нужно было использовать аккаунт в Facebook. Личные данные из аккаунта позже попали в руки британской компании Cambridge Analytica, которая предоставляет политические консалтинговые услуги. «Здесь и произошла та самая утечка, о которой сейчас все говорят», — говорит Павлюченко.

Ремонт смартфона с сюрпризом. Как крадут интимные фото украинцев

О методах работы Cambridge Analytica рассказали в специальном расследовании британского телеканала Channel 4. Выяснилось, что компания помогала политикам влиять на пользователей через соцсети, а ее сотрудники прибегали к взяткам для дискредитации политических деятелей. Речь идет о вмешательстве в десятки избирательных кампаний по всему миру, включая выборы в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине.

Журналисты под видом заказчиков от некоего кандидата на выборах на Шри-Ланке встретились с топ-менеджерами Cambridge Analytica и записали на видеокамеру беседы, на которых те за деньги соглашались «накопать» компромат для дискредитации политиков. «Мы можем предложить крупную сумму денег кандидату, к примеру, предложить профинансировать его кампанию в обмен на землю, а затем запишем все это на видео, скроем лицо нашего человека и опубликуем в интернете», — откровенничал глава компании Александр Никс.

В истории с утечкой данных появился и украинский след. По данным расследователей, британцы якобы использовали «украинских девушек» для «соблазнения» и шантажа политиков. Мы также можем подослать девушек к дому кандидата», — предложил Никс. При этом он уточнил, что это могут быть «украинки», которые, по словам главы Cambridge Analytica, «очень красивы и это отлично работает».

«Гигиена» и мессенджеры

О том, что приложения собирают через соцсети данные пользователей, говорят уже давно. «Как и том, что в соцсетях политики манипулируют общественным мнением, устраиваются революции. Пользователи добровольно выкладывают свои данные, которыми может воспользоваться кто угодно. Нынешний скандал еще раз показал уязвимость соцсетей и то, как важна информационная «гигиена». Что нужно с осторожностью выкладывать информацию о себе, кликать на приложения и проходить тесты. И это касается всех соцсетей. Их эпоха потихоньку уходит в прошлое, все популярнее становятся мессенджеры для обмена сообщений, в которых уровень безопасности выше. И до этого скандала многие заходили в Facebook просто проверить сообщения и не проверяли ленту. Причина — нехватка времени и потеря доверия к новостям из соцсети», — сказал «Вестям» сммщик Николай Павлюченко.

По данным ученых Принстонского университета, Facebook распространялся, как инфекционное заболевание. Однако со временем люди становятся все более устойчивыми к нему, поэтому сеть может потерять львиную долю активных пользователей уже в следующие два года. «С другой стороны, многие привыкли к «Фейсбуку», поэтому слухи о его скорой смерти преждевременны. Но после скандала с утечкой данных деятельность могут ограничить», — говорит специалист.

Как обезопасить себя в соцсети

В международной организации по защите права на конфиденциальность Privacy International советуют, как обезопаситься в виртуальном мире. «Многие приложения на вашем смартфоне имеют доступ к информации о том, где вы находитесь, к вашей телефонной книге и так далее», — говорит представитель организации. Эксперты рекомендуют не только внимательно относиться к приложениям, которые требуют доступ к ним через «Фейсбук», но и установить блокировку рекламы, проверить настройки безопасности в соцсети и изучить, что разрешено приложениям (например, пользователи могут случайно позволить им собирать не только свои данные, но и информацию о друзьях).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...