Израиль признался в уничтожении ядерного реактора в Сирии


Израиль признался в уничтожении ядерного реактора в Сирии

Министерство обороны Израиля признало, что в 2007 году именно вооруженные силы Израиля уничтожили практически достроенный ядерный реактор в Сирии, в Дайр-эз-Зауре. Уже давно предполагалось, что за нападением стоит Израиль, но до нынешнего момента он не брал на себя ответственность за этот авиаудар.

Во время воздушной атаки в Дайр-эз-Зауре в 2007 году была уничтожена "назревавшая угроза существования Израиля и всего региона". "В ночь с 5 на 6 сентября 2007 года израильская авиация нанесла удар и уничтожила строящийся сирийский ядерный реактор. Возведение реактора находилось в конечной стадии", - цитирует ВВС заявление израильского министерства. Признание прозвучало после того, как израильская армия сняла запрет на обсуждение операции 10-летней давности.

Взорванный объект был ядерным реактором, который возводился при содействии Северной Кореи. Таким данными оперирует мировая общественность, основываясь на выводах экспертов МАГАЭ и ученых. При этом Сирия, подписавшая договор о нераспространении ядерного оружия, отрицает факт постройки ядерного реактора.

В Израиле рассказали, что в налете на объект участвовали четыре самолета F-16 и четыре F-15. "Основной посыл авианалета 2007 года в том, что государство Израиль не допустит появления возможностей, угрожающих существованию Израиля. Таков был наш посыл в 2007 году. И таков он сегодня, и таковым он будет в ближайшем и отдаленном будущем", - отметили израильские военные и в доказательство показали видео налета.

Напомним, что в случае нанесения Северной Кореей ядерного удара по Вашингтону пострадают сразу около миллиона человек (412 880 убитых и 412 880 раненых) в столице и ее пригородах, а Белый дом будет уничтожен. Об этом ранее заявил аналитик National Interest Дэниэл ди Петрис. Такие последствия, отмечает автор, произойдут в случае взрыва ядерной бомбы мощностью до 250 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме человеческих жертв и уничтожения Белого дома, также исчезнет Капитолий.

Отношения США и КНДР крайне обострились после прошедших в Северной Корее испытаний ядерного оружия и баллистических ракет. Тогда Трамп пообещал разобраться с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которого он назвал "коротышкой с ракетой". Северокорейская газета "Нодон Синмун" написала, что резидент США Дональд Трамп заслуживает смертной казни за то, что оскорбил лидера КНДР Ким Чен Ына. В материале Трамп назван отвратительным преступником за то, что во время своего недавнего азиатского турне он призвал страны региона усилить давление на КНДР, чтобы вынудить ее свернуть свою ядерную программу.

Американское издание The New York Times сообщало, что в Белом доме уже разрабатывают две стратегии на случай ядерной атаки со стороны КНДР

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...