Французские СМИ: Взгляды Савченко была неоднозначными с самого начала

Французские СМИ: Взгляды Савченко была неоднозначными с самого начала Савченко идет из Парламента в СБУ. Фото - Костя Гришин, "Вести"
ИноСМИ

Французские СМИ отреагировали на задержание Надежды Савченко, обвиненной в попытке государственного переворота. При этом они обратили внимание на несколько моментов, которые придают совсем не смешной ситуации оттенок гротеска.

«Верховная Рада сняла иммунитет с Надежды Савченко, бывшей летчицы, которая стала национальной героиней после своего ареста в России», - сообщает Le Figaro, напоминая, что прежде тридцатишестилетняя Савченко имела репутацию несгибаемой патриотки.


Савченко вернулась в Украину


«Менее чем через два года после триумфального возвращения в Киев президентским самолетом жизнь этой женщины сделала новый поворот в течение одного фантастического дня, когда она утратила депутатскую неприкосновенность, была обвинена и задержана», - указывает на те же обстоятельства Le Point.

«Бывший пилот вертолета, оказавшаяся национальной героиней, проведя два года в российской тюрьме, обвиняется теперь в попытке государственного переворота против правительства в Киеве», - пишет, в свою очередь, сайт Challenge.


"В один и тот же день". Ровно два года назад Савченко осудили на 22 года


Он также добавляет, что по информации обвинения, Савченко хотела организовать вооруженное нападение на украинский парламент с использованием гранат и автоматического оружия, полученного от пророссийских сепаратистов на востоке страны. А Le Figaro, в свою очередь, уточняет, что речь идет о подготовке «крупномасштабного теракта», который предполагал не только уничтожение представителей власти, включая президента Петра Порошенко, но и «минометный огонь в центре города». Поясняя смысл таких действий предполагаемых заговорщиков, газета приводит слова генерального прокурора Юрия Луценко, утверждающего, что убийством мирных жителей они хотели «создать хаос и монополизировать власть».

При этом Challenge озвучил и версию самой Надежды Савченко, которая уверяет, что просто «играла в игру», направленную на дискредитацию власти. «Это была политическая провокация», - цитирует ее французский сайт. Савченко даже попыталась пойти в наступление, обвинив украинские власти в предательстве идеалов революции 2014 года, сообщает он. «Все, что они могут сделать сегодня – это обвинить вчерашних героев, которые осуждают политику нынешнего правительства», - приводит СМИ слова бывшей летчицы.


У Тимошенко дрожали руки, а Савченко называли "бомбой". Путь летчицы от тюрьмы до тюрьмы


Однако, с точки зрения Challenge, все не так просто. Медиа напоминает, что расследование в отношении Савченко напрямую связано с задержанием девятого марта Владимира Рубана – известного переговорщика по обмену пленными, который был остановлен при попытке провести с оккупированных территорий Донбасса большую партию оружия. «Бывшие военные контактировали с Рубаном», - указывает сайт, ссылаясь на данные украинской прокуратуры.

Le Figaro тоже пытается проследить корни ситуации и подчеркивает, что противоречия в позиции Надежды Савченко появились практически сразу после ее победоносного возвращения из России. «Известная, как сильная личность, она обвиняла Киев в вооруженном конфликте с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины и встречалась с лидерами сепаратистов для переговоров, направленных на освобождение украинских пленных», - отмечает издание.


В Раде решили судьбу Надежды Савченко. Хроника событий


Французская пресса далеко от того, чтобы выносить вердикт, не дождавшись судебного разбирательства. Но уже ясно, что такого рода события не идут на пользу имиджу Украины, которая предстает не только нестабильным государством, но и страной, где в законодательную власть избирают человека, способного участвовать в перевороте.

Депутата Верховной Рады Надежду Савченко задержали в зале парламента Украины. Савченко в сопровождении следователей и сторонников прибыла в Управление СБУ по Киеву и области. Прессу внутрь не пустили. Перед зданием осталась толпа скандирующих людей, порядка 100-150 человек.

Народный депутат Украины Антон Геращенко прогнозирует, что Надежда Савченко может быть приговорена на срок от 5 до 10 лет лишения свободы за планируемые ею преступления. Нардеп уже приготовилась к пребыванию в местах лишения свободы. Об этом сестра Савченко Вера заявила журналистам под зданием столичного главка СБУ, где находится нардеп.

"Вести" проанализировали, какие перспективы ждут дело Савченко и есть у нее шанс на политический рывок.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...