Евросоюз отозвал посла из России


Посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера отзывают в Брюссель для консультаций по поводу отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, передает ТАСС.

Это решение стало результатом почти пятичасовых дебатов. Некоторые страны рассматривают возможность отозвать своих дипломатов из РФ или выслать в Москву российских. В числе этих стран— Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва.

По словам Рютте, принятое решение не подразумевает окончательного отзыва дипломата из Москвы. Кроме того, оно не было отражено в итоговом документе саммита ЕС. Технически об отзыве должна объявить главный дипломат Евросоюза Федерика Могерини. Но уже ясно, что отзыв посла принят в качестве символического шага солидарности с Лондоном.

Сроки отзыва пока точно не названы. Сначала внешнеполитическая служба ЕС должна провести техническую процедуру. По словам европейских дипломатов, это решение далось Брюсселю далеко не просто: Греция, Кипр, Италия, Словакия были против этого решения. Поэтому дискуссия была долгой.

Ранее в Британии приняли санкции из-за отравления разведчика, при этом не ограничились только высылкой российских дипломатов. Последовали административные аресты недвижимости, принадлежащей гражданам России. Сама высылка затронет в первую очередь членов семей российских чиновников: жен и детей, обучающихся в Британии.

В свою очередь, Россия объявила персонами нон грата 23 дипломатических сотрудников посольства Великобритании в Москве, они будут высланы из страны в недельный срок, начиная с 17 марта. 

А пока следователи пытаются выяснить, каким веществом были отравлены бывший разведчик, который был обвинен в России в государственной измене, и его дочь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...