Штаты обвинили Иран в краже десятков терабайт из сотен вузов

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении иранского института Мабны и 10 его сотрудников за предполагаемые кибератаки, в том числе в сотнях университетов.

Институт Мабны - это глобальная консалтинговая фирма с офисами по всей Европе, Северной и Южной Америке. Иранскую организацию обвиняют в краже 31 терабайта "ценной интеллектуальной собственности и данных" из 320 университетов по всему миру. Кроме того, как отмечает ВВС, взломаны были и десятки компаний США и даже некоторые правительственные учреждения. Как заявили в департаменте казначейства США, активы двух основателей Института Мабны подлежат конфискации в США.

США рассчитывает на экстрадицию упомянутых десяти человек. "Эти обвиняемые теперь скрываются от правосудия", - заявил заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн и предупредил, что если эти люди покинут Иран, они могут столкнуться с экстрадицией в более чем 100 странах.

Институт Мабны был создан в 2013 году. Он обвиняется в совершении кибератак на 144 американских университета и 176 университетов в 21 стране, включая Великобританию, Германию, Канаду, Израиль и Японию. Власти США описали эти атаки как "один из крупнейших спонсируемых государством взломов".
Многие из этих атак, по словам Розенштейна, были сделаны "по приказу иранского правительства и, в частности, иранского корпуса революционной охраны".

По словам американских прокуроров, хакеры также частично взломали министерство труда США, федеральную комиссию по регулированию энергетики и серверы Организации Объединенных Наций.

Напомним, что в сентябре прошлого года на сайте МОН разместили фото полуголой девушки, а фото сопровождались подписями: "Дарья Севастьянова. С днем рождения, любимая шл*ха. Будь ты проклята, мразь! Проклят тот день, когда мы с тобой познакомились!". Это, по-видимому, и есть тот самый "противоправный контент". Ранее, по-видимому, все тот же хакер опубликовал на сайте Минобразования порнографические фото с подписями: "Севастьянова. Что с тобой не так, мразь?", "И да, с годовщиной, мразь. Даже для такой твари, как ты, этот поступок был жестоким". И только в этом году украинская киберполиция вычислила хакера, так обиженного Севастьяновой. 

Ранее астрофизики заявили, что представители внеземных цивилизаций способны устроить кибератаку на человечество. Исследователи Майкл Хиппке и Джон Лэрнед указывают, что радиотелескопы могут зарегистрировать сообщение, в котором заложен вредоносный код и угрозы, к примеру, взорвать Солнце, если земляне не согласятся на те или иные требования. В качестве примера потенциально опасных посланий ученые приводят сообщения, регистрируемые проектом SETI.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...