Трамп согласился выслать из США десятки российских дипломатов


Президент Дональд Трамп готовится выдворить десятки российских дипломатов из США в ответ на отравление бывшего российского шпиона Скрипаля в Великобритании.

Как отмечает Bloomberg, ссылаясь на чиновников, знакомых с ситуацией, Совет национальной безопасности рекомендовал президенту США Трампу выслать из страны пока неопределенное количество российских дипломатов в ответ на нападение в Солсбери. Трамп согласился с рекомендациями советников. Скорее всего, о выдворении дипломатов будет объявлено в понедельник, хотя источники издания предупреждают, что решение Трампа может быть не окончательным.

Сообщается, что Трамп готов действовать, но хочет быть уверенным, что европейские союзники сделают аналогичные шаги против России. Отмечается также, что всех российских дипломатов американские чиновники считают шпионами, осуществляющими разведывательную деятельность под видом посольской.

Трамп обсудил этот вопрос в пятницу с послом США в России, секретарем министерства финансов, министром торговли, генеральным прокурором, министром обороны, директором национальной разведки и советником по национальной безопасности.

В Белом доме заместитель пресс-секретаря Радж Шах заявил, что США твердо поддерживают Великобританию, осуждая возмутительные действия России. "Президент всегда рассматривает возможность привлечения России к ответственности в ответ на ее злонамеренные действия. На данный момент у нас нет специальных объявлений", - сказал он.

Напомним, что уже 20 европейских стран готовятся выслать российских дипломатов, якобы связанных с "московскими шпионскими сетями". Массовая высылка дипломатов должна начаться 26 марта с отзыва посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера на четыре недели. В акции примут участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и еще до девяти стран.

Ранее в Британии приняли санкции из-за отравления разведчика, при этом не ограничились только высылкой российских дипломатов. Последовали административные аресты недвижимости, принадлежащей гражданам России. Сама высылка затронет в первую очередь членов семей российских чиновников: жен и детей, обучающихся в Британии. Позднее на такой же шаг пошли в Литве.

В свою очередь, Россия объявила персонами нон грата 23 дипломатических сотрудников посольства Великобритании в Москве, они будут высланы из страны в недельный срок, начиная с 17 марта. 

А пока следователи пытаются выяснить, каким веществом были отравлены бывший разведчик, который был обвинен в России в государственной измене, и его дочь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...