Умер Сергей Мавроди. Биография великого жулика


Умер Сергей Мавроди. Биография великого жулика
Фото: Утро
ВАЖНО

В Москве в Боткинской больнице умер Сергей Мавроди - основатель крупнейшей на постсоветском пространстве финансовой пирамиды "МММ". Накануне он был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова. Случайный прохожий вызвал ему "скорую" - Мавроди жаловался на слабость и боли в сердце. Мавроди был госпитализирован, но спасти его не удалось — сегодня утром он скончался.

Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве в семье монтажника Пантелея Андреевича Мавроди и экономиста Валентины Фёдоровны. В детстве Мавроди диагностировали врождённый двусторонний порок сердца.

По словам самого Мавроди, в детстве он обладал феноменальной памятью. После окончания школы Сергей Мавроди в 1972 году поступал в Московский физико-технический институт, но не сдал вступительные экзамены и поступил в Московский государственный институт электроники и математики на факультет "Прикладная математика" (кафедра искусственного интеллекта). Увлекался игрой в шахматы и покером. В институте Сергей Мавроди впервые стал изготавливать и продавать копии аудио- и видеоматериалов. После окончания МИЭМСергей Пантелеевич два года проработал в закрытом НИИ.

В 1983 году в первый раз был задержан на срок в 10 суток сотрудниками ОБХСС "за частнопредпринимательскую деятельность" (реализация нелегальной продукции видеозаписи). За срок ареста, когда принималось решение о возбуждении в отношении него уголовного дела, вышло постановление ЦК КПСС "О перегибах", и Мавроди был выпущен.

Мавроди и финансовая пирамида МММ

В 1989 году Сергей Мавроди основал кооператив "МММ", на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО "МММ". Эта структура стала крупнейшей в истории постсоветских стран финансовой пирамидой, от которой пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу. Всего за полгода были достигнуты невиданные ранее в других структурах результаты: 15 млн вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз и пр.

4 августа Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Он ни в чём не раскаивался и сожалел лишь о том, что до конца всё не довёл.

Мавроди находясь в тюрьме организовал сбор подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ, и через два месяца был зарегистрирован Центральной Избирательной Комиссией. 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента и освобождён из-под стражи. 2 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом.

В 2011 году Сергей Мавроди организовал для жителей России и стран СНГ новую финансовую пирамиду МММ-2011, год спустя реорганизованную в МММ-2012. Пирамида в итоге потерпела крах.

В 2014 году им был основан проект «MMM-Global», нацеленный на африканские страны. Одновременно строительство пирамиды началось в Азии — Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Филиппины, Япония, Таиланд, включая миллиардные Индию и Китай. Затем МММ появилась в США, Израиле, Италии и Франции. В 107 странах мира «Мавроди очаровал вкладчиков».

Политическая деятельность

4 августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии доходов от возглавляемой им фирмы АОЗТ «Инвест-Консалтинг». Находясь в тюрьме, он зарегистрировался кандидатом в депутаты. В сентябре он был выдвинут в качестве кандидата в депутаты Государственной думы на дополнительных выборах в Мытищинском районе Москвы, после чего был выпущен на свободу.

30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента. Став депутатом, Сергей Мавроди написал официальное заявление об отказе от депутатской зарплаты и всех депутатских привилегий: льгот, дачи, служебной машины. Сергей Пантелеевич никогда не скрывал, что идёт в депутаты исключительно ради депутатской неприкосновенности. С момента избрания депутатом Государственной ДумыМавроди не присутствовал ни на одном её заседании.

В самом начале конфликта с властями Мавроди официально, через прессу, пригрозил им всенародным референдумом, поставив вопрос о недоверии властям. Необходимый миллион подписей Сергей Мавроди обещал собрать с 10 млн вкладчиков за неделю. В дальнейшем неоднократно приглашался в Кремль «для переговоров», но последовательно игнорировал все подобные приглашения.

Через год, 6 октября 1995 года, депутаты Госдумы досрочно прекратили его депутатские полномочия. В 1995 году вновь баллотировался в Думу от «Партии народного капитала», выборы проиграл.

Мавроди и ДНР

3 августа 2012 года Сергей Мавроди объявил о создании политической партии «МММ» («Ми Маємо Мету») в Украине, которая выдвинула Дениса Пушилина кандидатом в депутаты на выборах в Верховную Раду по 94 избирательному округу Киевской области.

16 октября 2012 года Сергей Мавроди заявил в интервью о массовой регистрации членов МММ в качестве избирателей на выборах в Координационный совет оппозициии о планах «получить весь совет». Сергей Мавроди заявил об участии в президентских выборах в России 2018 года: «Буду выдвигаться. Вне всякого сомнения! Я хочу помочь своему Отечеству, и я знаю, как это сделать. А значит, это мой прямой гражданский долг».

Личная жизнь Мавроди

Сергей Мавроди был лишён депутатского мандата за два месяца до декабрьских выборов 1996 года. После этого следственные действия в отношении него возобновились, причем к прежним обвинениям в рамках расследования деятельности МММ было добавлено ещё одно — в мошенничестве. 17 декабря 1997 года Сергея Мавроди объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск. Разыскивался Интерполом по представлению российского МВД.

Более пяти лет он скрывался на съёмной квартире и жил взаперти, и до зимы 2003 года о нём не было ничего известно. Ходили слухи, что он долгое время проживал в Скандинавии или Греции, но на самом деле Мавроди вообще не выезжал из Москвы и никогда не покидал пределов России.

Также предполагалось, что Мавроди жил на территории одной из правительственных дач на Рублёвском шоссе, а именно в посёлке Жуковка-3 в Подмосковье. Но после его ареста, по данным уголовного розыска, стало известно, что задержанный точно находился в МосквеПо признаниям самого Мавроди, 8 лет скрываться от следствия ему помогала собственная служба безопасности, «такого же уровня, как та, которая меня искала», то есть состоявшая из бывших сотрудников спецслужб, специалистов высокого класса.

В 1993—2005 был женат на уроженке Украины Елене Павлюченко, обладательнице множества титулов различных конкурсов красоты («Мисс Запорожье»-92, «Мисс МММ»-94 и пр.)

Мавроди в пcихбольницах и кино

По данным психиатров, только в Москве и области ещё на середину 2000 года на учёте в лечебницах находились почти четыре сотни «сергеев мавроди» — гораздо больше «двойников», чем у кого бы то ни было. К примеру, «ельциных» было на тот момент всего около полусотни. В 1994 году на одном из каналов Сергей Мавроди поздравил россиян с Новым годом.

7 апреля 2011 года в широкий прокат вышел художественный фильм «Пирамммида», снятый по мотивам одноимённой повести Мавроди. (Прокатчик кинокомпания Universal Pictures International.) Роль Сергея Мавроди (в фильме он Сергей Мамонтов) сыграл Алексей Серебряков.

Летом 2012 года по сценарию Мавроди начались съёмки фильма «Река». Премьера фильма состоялась в рамках третьей российской международной кинопремии ужасов «Капля» в 2014 году. Фильм удостоен специальной награды за "отечественный вклад в развитие жанра. В широкий прокат фильм не вышел по неизвестным причинам. Фильм «Река» и сценарий опубликован на сайте, посвящённом его творчеству.

Саундтреки к фильму «Река» предоставила екатеринбургская рок-группа «ГештальТ». По данным опроса ВЦИОМ в 2014 году около 17 % россиян считали Сергея Мавроди финансовым гением и эффективным предпринимателем. При этом 74 % назвали Мавроди аферистом и жуликом.

7 декабря 2015 года на YouTube был запущен сериал «Зомби», где Сергей Мавроди выступил автором сценария и саундтреков. За полгода сериал набрал почти 105 миллионов посмотров (от 3 до 9 млн просмотров каждой серии). В сентябре 2016 года на YouTube вышел второй сезон сериала «Зомби» под названием «Чертик». К этому времени канал Сергея Мавроди в рэнкинге сайта SocialBlade по критерию «SB Score» занимал второе место среди некоммерческих (nonprofit) каналов.

В ноябре 2016 года Сергей Мавроди перенёс сериал на хостинг Vimeo. Новая серия, опубликованная на этой площадке, за несколько дней собрала более 37 млн просмотров.

В марте 2017 года состоялась премьера сериала «Антимир»: «Я сейчас, в связи с тем, что МММ в России не работает, выпадаю из медиа-пространства. А мне, по некоторым моим соображениям, надо там оставаться. Поэтому я и запустил сериал».

Литературная деятельность

В тюрьме Сергей Пантелеевич написал роман «Сын Люцифера». Сейчас он выходит в свет в авторской редакции (без исправлений редакций). Роман состоит из отдельных новелл-дней. Каждый день — это новый герой, новая история, новая человеческая судьба. Всего написано порядка 150 новелл-дней. Большая часть их никогда до этого не издавалась.

Четырнадцать новелл были опубликованы в книге «Искушение» в 2008 году, но с нарушением хронологии, без диалогов Люцифера с сыном и с некоторыми редакторскими правками, хотя в книге и указано «в авторской редакции». В 2012 году вышла книга «Искушение 2», в которой были добавлены новые новеллы-дни, ранее не издававшиеся. О тюрьме Сергей Пантелеевич написал «Тюремные дневники» и «Карцер».

Сергеем Мавроди написано много произведений и в разных жанрах. Есть проза, стихи, поэмы, пьесы, киносценарии. Роман «Сын Люцифера (Искушение)», новелла «Пирамида», «Тюремные дневники», «Карцер» и другие произведения выложены на сайте о творчестве Сергея Мавроди.

Напомним, в 2016 году украинцев стали заманивать в МММ Сергея Мавроди электронными деньгами — биткоинами. Причем на имени основателя печально известной финансовой пирамиды научились спекулировать другие. Они соединили Мавроди с еще одним подозреваемым в обманах людей, американцем Робертом Флетчером, и предлагали украинцам вложить свои деньги в «динары».

А еще годом ранее финансовая пирамида МММ оживилась в Украине. Сергей Мавроди объявил очередной аукцион невиданной щедрости. «Организовал проект тот же человек — Сергей Мавроди. Но название «МММ 2015» в данном случае используется в качестве раскрученного бренда, не более. В остальном это полностью новая организация», — говорилось в официальной группе МММ-2015 в соцсети.

Здесь обещали доход 30% при вкладе денег на месяц, если на три месяца - до 50%, на год — до 100%. Максимальная сумма вклада - $10 000.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...