Из Польши после задержания российского шпиона выслали российских дипломатов

В МИД Польши официально приняли решение выслать из страны российских дипломатов. Об этом уже проинформирован посол РФ в Варшаве Сергей Андреев. Главу российской дипмиссии также вызвали в соответствующее польское министерство, передает РИА Новости.

Дипломатический источник, знакомый с вопросом, сообщил, что ряд стран ЕС рассматривают вопрос о возможной высылке российских дипломатов или об отзыве своих дипломатов из РФ из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Но в случае с Польшей свою роль сыграло также то, что буквально накануне сотрудники Агентства внутренней безопасности задержали российского шпиона. Он передавал информацию о решении Польши по "Северному потоку-2", сообщает Польское радио.

Задержанный Марек В. интересовался деятельностью польского Министерства энергетики. Он поддерживал контакты с офицерами российской разведки, действовавшими под прикрытием в посольстве России в Варшаве.


Украина высылает 13 российских дипломатов


Как отмечается, эта акция была скоординирована с действиями других государств Европейского Союза. По словам представителя координатора специальных служб Польши Станислава Жарина, подозреваемый знал о ключевых для польской энергетики проектах.

Шпион также получал средства ЕС на проекты диверсификации поставок газа в Польшу. Сейчас ему предъявлено обвинение в шпионаже (санкция статьи предусматривает до 10 лет заключения), также мужчина арестован на три месяца.

Ранее сообщалоь, что США и до 20 европейских стран готовятся выслать российских дипломатов. Такова реакция на отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля.

А первый вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко объяснила, почему Киев не может выслать российских дипломатов. Она напомнила, что в Киеве давно нет посла РФ, как и в России нет посла Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...