Следственный комитет РФ: охрана ТРЦ в Кемерово отключила пожарную сигнализацию

В фокусе

В России следственный комитет объявил, что сотрудник частного охранного предприятия ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения. В ведомстве добавили, что решается вопрос о его задержании. Имя охранника не сообщается, так же неизвестно, где он находится, информирует "Медуза".

По делу о пожаре в ТРЦ Кемерова задержаны и допрошены директор компании-собственника ТЦ, арендатор помещения, где, предположительно, начался пожар, сотрудник и руководитель организации, отвечавшей за работу пожарной сигнализации. В рамках расследования допросили более 70 свидетелей и очевидцев, потерпевшими признаны более 30 человек.

Как заявили в следственном комитете, при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы были допущены серьезные нарушения. "Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях", - сообщили в пресс-службе.

Телеграм-канал Mash приводит цитату начальника ЧОП "Центр Защиты" Евгения Александровича, который уверяет, что охрана ничего не отключала. "Мой сотрудник Антюшин как раз сидел на пульте охраны. Он единственный мог бы отключить сигнализацию. Антюшин позвонил мне и сказал, что сработала тревога. Я пришел к нему, он ничего не отключал, да и я тоже не трогал". Он добавляет, что все сделал четко по инструкции. "Когда сработала сигнализация, я эвакуировал четыре телефона с кнопками экстренного вызова, акт приемки объекта и журнал дежурных смен", - уточнил он.

25 марта днем в кемеровском торговом центре начался пожар. По последним данным, погибли 64 человека. Установлен также очаг возгорания. Он находился на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Рядом находились кинозалы, в которых оказались заблокированы люди.
Загрузка...