"Будьте любезны: вон отсюда". Европа и США выслали сотню российских дипломатов

"Будьте любезны: вон отсюда". Европа и США выслали сотню российских дипломатов Фото: Устав.ком
ВАЖНО

Дело об отравлении в Британии бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля получило свое продолжение. Сегодня страны Европы и США, как и обещали, начали высылку дипломатов. В частности, о готовности поддержать Британию, которая еще на прошлой неделе выдворила представителей российского дипломатического корпуса, заявили еще 20 стран. 

Было заявлено, что в акции примут участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и еще до девяти стран. Ранее в Британии приняли санкции из-за отравления разведчика, при этом не ограничились только высылкой российских дипломатов. Последовали административные аресты недвижимости, принадлежащей гражданам России.

Сама высылка затронула в первую очередь членов семей российских чиновников: жен и детей, обучающихся в Британии. В свою очередь, Россия объявила персонами нон грата 23 дипломатических сотрудников посольства Великобритании в Москве.

Позиция Европы и США

Высылка дипломатов началась 26 марта. Одной из первых стран, которая сделала официальное заявление, стала Польша. 

В МИД Польши официально приняли решение выслать из страны российских дипломатов, о чем был проинформирован посол РФ в Варшаве Сергей Андреев. Главу российской дипмиссии также вызвали в соответствующее польское министерство. В случае с Польшей свою роль сыграло также то, что буквально накануне сотрудники Агентства внутренней безопасности задержали российского шпиона. Он передавал информацию о решении Польши по "Северному потоку-2".

Буквально через час премьер Польши Дональд Туск заявил, что решение о высылке российских дипломатов приняли уже 14 стран ЕС. Среди них - Дания, Чехия, Литва, Нидерланды, Эстония, Франция и другие.  В Германии кроме четырех представителей российского дипкорпуса, решили также выслать отрудников российских спецслужб, работающих в ФРГ под дипломатическим прикрытием.

Руководство США, несмотря на поздравления Трампа с победой Путина на выборах президента, приняло решение о высылке из страны 60 российских дипломатов. "Вести" ранее писали, что такую рекомендацию ему дал Совет национальной безопасности, и глава Белого дома согласился. Мол, Трамп готов действовать, но хочет быть уверенным, что европейские союзники сделают аналогичные шаги против России. Как пишет Bloomberg, американские чиновники якобы считают всех российских дипломатов шпионами, которые занимаются разведкой под видом посольской работы.

Позиция Украины

Позиция Украины в вопросе о высылке российских дипломатов была изначально странной. Несмотря на довольно прохладные отношения между двумя странами, звучали заявления о том, что Украина не может выслать российских дипломатов.  

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко объясняла, почему Киев не может выслать российских дипломатов. Она напомнила, что в Киеве давно нет посла РФ, как и в России нет посла Украины. "Наши дипломатические отношения сведены к критическому минимуму, в посольствах остается несколько рядовых дипломатов и консулов", - уточнила Геращенко.

Она объяснила, что высылка российских консулов ​​вызовет ответные действия в отношении наших дипломатов в РФ, из-за чего украинские политзаключенные в РФ будут без поддержки. Геращенко затронула тему дипотношения между Украиной и Россией после критики в Сети. Украинцев волнует то, что Британия выслала российских дипломатов, а Украина - нет. "Высылка российских консулов ​​вызовет высылку украинских консулов ​​- и наши политзаключенные в РФ останутся один на один с Мордором, без шанса хотя бы раз в несколько месяцев увидеть украинского представителя, почувствовать минимальную поддержку. Вы правда этого хотите? Или спросим у мамы Клыха, жены Карпюка, семьи Сущенко и Гриба, других наших заложников?" - добавила она.


Что означает высылка российских дипломатов из Украины


Однако сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна все же выдворяет 13 российских дипломатов со своей территории"В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украины в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, принял решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. А как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", - отметил он.

Позиция России: "шпана" и "подлая игра"

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отреагировал на высылку российских дипломатов из США и стран Европы в связи с делом об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. "Предлагаю читать эти новости следующим образом: "США приняли решение о высылке 60 российских дипломатов из США и о высылке 60 американских дипломатов из России". "США приняли решение о закрытии одного российского консульского учреждения в США и одного американского консульского учреждения в России". "Польша приняла решение о высылке четырёх российских дипломатов из Польши и четырёх польских дипломатов из России", - отметил он.

По его словам, "на извинения надеяться не приходится, не для этого затеяна эта беспрецедентно грязная и подлая игра". "Почему-то вспоминается школьное детство и слонявшаяся по району в поисках случайной жертвы шпана, сбившаяся в стаю и сильно-ужасная только этим. Где сейчас те ребята, что вовремя не пришли в себя, ошибочно приняв стадное чувство за единственно верное в этой жизни?" - заключил Косачев.

Напомним, ранее "Вести" писали, что  глава российского МИД Сергей Лавров готовится уйти в отставку. Якобы дипломат устал от работы, давно просился на покой и не войдет в состав нового правительства Путина. Кремль назвал слухи спекуляцией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...